欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 分享:写作文的四大误区

分享:写作文的四大误区

2009-11-17
标签作文

  误区一:假、大、空

  今年高考作文,要求考生写自己真实的思想。专家指出,近年来发现考生编造情节的现象较普遍,一些考生为博同情得高分,不惜编造,如家里父母“离婚”、“死亡”之类的假情节,很明显看出是编的;还有的考生动辄编造一些离奇荒诞的故事,如星球大战、未来世界等。这类文章今年很可能“碰壁”。

  专家指出,一篇作文能否打动阅卷教师、得到高分,因素是多方面的。情感真挚是首要的,即便是源于生活的虚拟情景,也应包含着真情实感。那些假话、大话、空话、套话必定不受欢迎。

  误区二:仿、套、抄

  近年来,一些考生抱侥幸心理,临场将考前背下的佳作进行仿造、套抄,这种现象引起了阅卷老师的高度关注,今年评卷规则规定,一旦发现作文为抄袭作品,将作严肃处理,直至判零分。

  专家称,考生备考多读范文有必要,但关键在于从其中揣摩文章立意、构思,学习语言、表述为己所用,而不是模仿、套抄内容。

  误区三:选材老一套

  “材料新鲜”是今年高考作文材料的要求,它考查考生的阅读是否广泛、对生活是否关注。在近年的高考阅卷中,经常发现考生在选取材料方面“老一套”,举出的例子是用过千万次的,如屈原、雷锋、居里夫人的例子都是出现频率相当高的。再则,部分考生喜欢在作文中堆砌材料,却缺乏针对性的分析论证,这样空洞的作文再不可能得到高分。

  要写出鲜活有灵魂的华章,专家建议考生可将目光放到身边来:成长道路、身边人事都可以成为写作素材。

  误区四:文体怪异

  话题作文是不限文体的,于是一些考生在高考中,“怪文体”也就出现了,不符合任何一种文体的规范,成了“四不像”;另外则是考生一心想创新,写出的作文却是内容与形式严重不符。

  专家称,高考中创新可以,但应该注意两点:一是文体形式一定要与内容符合;二是既然选择了一种文体,就应按照文体的特点、要求展开写作。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:分享:写作文的四大误区
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved