欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 演讲和高考作文:给学生更完备的提升

演讲和高考作文:给学生更完备的提升

2009-11-17

  近日参加在位育中学举行的全市实验性、示范性高中演讲决赛,场内情景令人难忘。选手们分别抽题,根据一幅图片作了三分钟即兴演讲。这要求选手必须快速构思,随即手持简单的提纲上台侃侃而谈。听众们眼看大屏幕显示的图片,耳听选手的演讲,听到精彩处,不时鼓掌。结尾举行“演讲擂台赛”,学生自告奋勇,自选图片作即兴演讲。来自进才中学的一位学生讲了3分钟,赢得六次极其热烈的掌声,平均每讲30秒掌声一次,上下呼应,笑声一片。此情此景,多年未遇!

  这些即兴演讲如果记录下来,就是一篇篇情理交融、雄辩有力的高考作文。高中生的演讲训练和高考作文训练,实际上是相辅相成、并行不悖的。语文教育专家叶圣陶先生说:“演说和写作是同一源头的两条水流,演说时用口的写作,写作是用笔的演说。”

  针对时下语文教学“轻语重文”的现象,位育中学以巨大的热情承办此次演讲比赛。事先请专家对学生作演讲知识专题讲座,发动全校学生参与赛事,人人写稿作演讲,层层选拔优胜者参加市级竞赛,还组织大批学生到赛场听讲。他们把整个赛事作为语文教学的重要一环,作为全校读书节内容的一部分。他们把演讲训练与高考作文融为一体的做法,有远见卓识,因为:

  ——两条水流源头一致 演讲与作文,同属表达。如把学生表达的语言视作“水流”,则其“源头”均是丰富的知识,多彩的生活和对世界深刻的多角度、多层面、全方位的认识。

  ——两类题目性质一致 本次决赛组织学生选择了近百幅他们喜欢的、有话要讲的图片,再组织教师精选56幅图,供56位选手抽题。有张照片是微笑的巴老,上写:“说真话--我们心中的巴金先生。”“和”“杂”“赢”“容”等均分别是以文字为主题的图片。还有“阅兵村里的90后”“人和动物是朋友”等图片,这样的题目与历年高考作文的话题作文、材料作文的题目是完全一致的。

  ——两种训练目的一致 即兴演讲特别要训练快速构思能力,即快速立意、选材、谋篇布局,而高考作文也要求在短时间内快速构思并落笔成为,其核心是训练学生的思维能力。

  看来,说、写本源乃一家,说话训练和写作文,可以相得益彰,给学生更完备的提升。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:演讲和高考作文:给学生更完备的提升
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved