欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考作文最新热点素材——中国式赌球

2010年高考作文最新热点素材——中国式赌球

2009-11-17

  【素材背景】

  中国足坛令人痛恨的赌球现象,终于获得公安部门的高度重视。近日辽宁省公安厅承办的中国足坛抓赌第一大案已经进入到实际调查阶段,包括近百名业内相关人士均被打入调查的黑名单。此次公安部对赌球问题决心之大、范围之广世所罕见。

  【素材链接1】

  扫赌历程道路极为曲折

  纵观中国足球近些年来的扫赌历程道路极为曲折,结果却是雷声大雨点小,屡次半途而废令赌球者逍遥法外。

  1995年延边消极比赛

  中国足坛爆出的首次消极比赛事例,是1995年甲A联赛的延边队。延边队客场以0:6惨败给为保级而战的四川队,延边方的解释是为了抗议裁判的主场哨而为之,但这个理由却并不能令人信服。赛后中国足协特别批评了延边队,这还是中国足球职业化以来的首次。

  1998年“隋波事件”

  当年甲B联赛云南红塔和陕西国力的比赛结束后,陕西队主帅贾秀全对于球队场上表现极为不满,直指三号隋波表现失常。赛后陕西中新方面再有猛料爆出,言之凿凿地称有人赛前就企图收买本队球员。事后中国足协还收到了相关录音带的证据,开始大张旗鼓调查此事。结果此事无疾而终。

  1999年“渝沈假球案”

  当年沈阳海狮奇迹般地保级成功,迄今还是个巨大谜团。几乎铁定降级的沈阳海狮伤停补时阶段打入逆转球,客场2:1战胜前卫寰岛保级成功。赛后重庆球迷怒吼假球,李章洙也一再称比赛看不懂。事后李章洙称球队有人赌球,并首次萌生退意。

  2001年“甲B五鼠案”

  最明目张胆,最夸张的假球案当属五鼠案。为了抢占一张甲A联赛的入场券,先是成都五牛打出11:2的夸张比分狂胜四川绵阳,以净胜球优势大幅度超过原本第二的长春亚泰。末轮联赛里长春亚泰补时6:0大胜浙江绿城,成都五牛也在最后30分钟里连入4球以4:2逆转江苏,成为职业化以来的最大丑闻。事后四川绵阳被罚入乙级联赛,长春亚泰被剥夺了甲A资格。参与打假球的五队多名球员,遭到足协禁赛处分。

  2002年陈培德、宋卫平联合揭黑

  2002年初浙江省体育局长陈培德联合浙江绿城老板宋卫平、以及广州吉利俱乐部共同揭黑。这是中国足坛首次由官方自揭黑幕,也是动作最大反响最强烈的一次。浙江绿城和广州吉利两家俱乐部,承认自己曾给裁判送钱,并将矛头指向张宝华和张建军两名裁判,言之凿凿地称对方为黑哨。宋卫平甚至表示,即便是因为这次揭黑受到惩处乃至坐牢也无怨无悔。

  2002年龚建平自首

  宋卫平主导的揭黑风暴愈演愈烈,如坐针毡的问题裁判开始坐立不安。龚建平成为职业化以来第一个自首的裁判,也是迄今为止唯一的一个。龚建平退还了四万元钱的行贿资金,并书写了悔过书。但这位良心尚未泯灭的裁判下场却相当悲惨,3月份龚建平被北京警察逮捕,并于2003年初被判处10年有期徒刑。龚建平虽然上诉但未能通过而被维持原判,后他在服刑期因血癌去世。

  2007年张宝峰被下放

  2007年中超关键战役中,领头羊长春亚泰队坐镇主场迎战大连实德。结果替补上场的张宝峰两次禁区内犯规送给对手点球,令对手后来居上以2:1完成逆转。赛后怒不可遏的主帅高洪波称,球队里“有人十次触球九次失误”,那场比赛之后即将其下放。当然这件事情还有另外一个版本,那即是球队大佬杜震宇。

  2007年“李振鸿假球案”

  2007年中超联赛长沙金德客场不敌杭州绿城后,队长李振鸿遭人绑架强迫他承认在那场比赛里有打假球行为。据李振鸿称自己遭到多人鞭打并威胁将其活埋。事后李振鸿被放出后身体多处受伤,仅是头部的伤口即被缝了六针。

  2008年沈祥福向球迷道歉

  广州医药客场六球惨败长春亚泰,受到广州各方面的强烈质疑。包括广药集团和广州市政府等,均亲自过问此事。赛前赌博公司的盘口便开出长春狂胜的水位,比赛的走势也如出一辙。门将李帅半个小时不到即丢了三球被换下,赛后有人质疑广药球员参与赌球。沈祥福亲自向广州各界鞠躬道歉,也开了中国足球职业化的先河。

  2008年“赵作峻内鬼案”

  陕西队在准上海德比中以1:4惨败死敌申花,联赛冠军梦想也宣告彻底破灭。这场比赛赵作峻的发挥严重失常,两次低级失误令申花扩大场上比分。这场被怀疑为假球的比赛里,赵作峻也被人称之为始作俑者。

  2009年“青岛吊射案”

  中甲联赛四川迎战青岛海利丰的比赛时,青岛球员在大比分领先后多次试图吊射自家球门,引起现场观众一片哗然。赛后根据盘口分析青岛球员涉嫌赌球,中国足协特别派出专案组调查此次赌球事件。据悉相关情况已经掌握了确凿证据,此次吊射门注定不会平静收场。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考作文最新热点素材——中国式赌球
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved