欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 文明教育_1000字

文明教育_1000字

2009-11-16

  最近,我参加了许多有关“知荣辱,讲文明”的学习活动。但这些活动都不如我亲眼目睹的一件事给我的教育深刻。

  一天,我做公交车回家。一上车,我就赶紧找了个座位坐了下来。我抬头看着窗外,毒辣辣的太阳依旧暴晒着大地。好在车上空调开得很足,好不爽快!

  车很快到了下一站,上来了一个曼妙女郎和一位中年人。

  车子又启动了。由于惯性的作用,那位中年人没站稳,一个趔趄撞到了女郎。

  “对……对不起。”中年人结结巴巴地向女郎道歉。从口音可以猜出他是个老实的农民工。

  “老不死的!‘对不起’有个屁用啊!”女郎紧锁着眉头,用尖细的嗓音破口大骂。

  车上的乘客见此情景,无不露出厌恶的表情。我知道他们心里和我一样,也觉得女郎的行为实在不文明。

  我把头转向窗边,太阳突然躲进了云层,云越压越低,天刹那间变得阴沉沉的。不久,天上响起轰隆隆的声音,由远及近,接着变为一道电光朝地面劈了下来。电光闪现的瞬间,车厢里被照得煞白,以至于看不清彼此的脸。女郎神经质地抽动了一下。这似乎是上天给她的一个教训。紧接着,豆大的雨点朝着车窗接踵而来。

  就在雨快要停的时候,售票员阿姨扶着那位中年人朝我走来,和蔼可亲地说:“小朋友,下一站你就要下车了。这位叔叔腿脚不方便,请你把座位让给他把。”我也没多想,就起身让座了。没想到,女郎瞄准了这个机会,趁那位中年人还没来得及坐上去时,自己以电光般的速度坐了上去。顿时,车厢里的乘客和售票员都傻了眼。

  售票员阿姨义愤填膺:“怎么有你这样的小姑娘!这座位是让给这位腿脚不方便的乘客的。你怎么就自说自话坐了上去呢?”

  乘客们纷纷点头,表示赞许。可是女郎却置若罔闻,昂着头看着窗外,一副怡然自得的表情。

  这时,一个稚嫩的声音回荡在车厢里:“我们老师说,‘文明从我做起’。阿姨应该让座的。”循声望去,原来这句话出自一位四p五岁的小女孩口中。

  被这么一位不懂事的小女孩一说,女郎显然有些尴尬。这时候,一位男青年站起身来:“我来让座吧。”

  售票员阿姨赶紧感谢了那位年轻人,扶着腿脚不便的中年人坐了上去。

  这一刻,我终于明白了荣与耻,明白了讲文明的意义。其实它并不难做到啊。既然如此,我就一定要把“文明从我做起”付诸于行动。

  此时,不知谁带头鼓起了掌。随即,车厢里所有的乘客都跟着由衷地将热烈的掌声献给让座的男青年。只有女郎一人沉默不语,低着头若有所思。

  天边,一道彩虹渐渐浮现……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:文明教育_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved