欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考作文20大猜想(15-20)

2010年高考作文20大猜想(15-20)

2009-11-16

  猜想之十五:

  【要求】全面理解材料,但可以从一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题,不少于800字;不要脱离材料内容或含义作文,不要套作,不得抄袭。

  【写作提示】

  对待生活,我们应该抱有怎样的态度?快乐和美好的生活应该是怎样的?对于我们青年朋友来说,确立怎样的幸福观关系到我们的生活质量的好坏。生活中有顺境和逆境,如何去面对?这些多是文章立意的切入点。

  猜想之十六:

  阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

  《新闻周刊》就新技术对年轻人成长影响的利与弊,分别征询了全球65位经济领袖的看法。在对因特网、手机、即时聊天、电子游戏等四个方面所作的调查中,获得的“对成长有利”的百分比统计数据分别为92%、5%、3%、0,获得的“对成长有害”的百分比统计数据分别为6%、8%、6%、80%。

  依据上边材料提供的基本情况,结合自己的认识和思考写一篇不少于800字的文章。

  要求:自定立意,自拟标题,自选文体,所写内容应在上边材料涵盖的范围之内。

  【写作提示】

  世界步入高速发展的信息时代,不可能再退回原始时代。网络传媒是一个双刃剑,有利或是有害,在于“舞剑”之人。提升“舞剑”之人的德性才是当务之急。

  猜想之十七:

  阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

  痕迹

  约翰?罗斯金

  把每一个黎明看作生命的开始

  把每一个黄昏看作生命的小结

  让每一个这样短短的生命

  都能为自己留下一点儿可爱的事业的脚印

  和你心灵得到实质的痕迹

  在人的生命历程中,我们每个人都会留下自己的脚印和痕迹,只是这脚印和痕迹有的清晰,历经岁月而不蚀;有的模糊,不待日久而消失。那么,你是怎么看待这个问题的?又有些什么感悟呢?

  请以“痕迹”为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。

  要求:①立意自定②文体自选;③题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭。

  【写作指导】

  读约翰?罗斯金的诗《痕迹》,我们可以感悟到“在人的生命历程中,我们每个人都会留下自己的脚印和痕迹”。在过去的人生路上,你都留下过什么样的脚印和痕迹?这些“脚印和痕迹”能给我们的生活、学习、工作带来哪些启发?对自己有何警示、意义?在将来的人生路上,我们还应该留下什么样的痕迹?怎么留下让自己最满意的痕迹?别人的脚印和痕迹对自己有何影响?充分展开联想,深挖写作素材,选取最难忘、最能表现主题的细节行文。本题适宜于写成散文或记叙类文章。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考作文20大猜想(15-20)
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved