欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 日记 > 亲情_1500字

亲情_1500字

2009-11-16

  10月17日晴

  放学后,我来到菜园里。父母都在菜园里干活,他们要把已经成熟的蔬菜收割起来装好,好明天早上早早到农贸市场上卖个好价钱。

  见他们汗流浃背,我就赶紧走过去,伏下身,像他们那样割起韭菜来。

  “作业写完了?”见我过来,父亲沉着脸问我。

  “写完了,就一点作业。”我随口回答。

  “写完作业就没事了?课文会背了?单词会写了?”父亲突然提高了声音问我。没等我回答,母亲就说:“这里的事情不用你管,有我和你爸。你把你的学习搞好就行了,快回去看书吧。”声音虽然柔和但不容反驳。

  我坐在凳子上,想起刚才的情形,心里很委屈。

  11月5日晴

  放学回到家,父母都不在。“一定是菜没有卖完,总是这样子。”我心里说,于是就到同学家去写作业。写完作业,和同学玩了一会儿,已经是7点多了。于是赶紧往家里跑。到家时,父母才刚刚回来。

  “爸、妈,我回来了。”

  母亲只是应了一声,转身对父亲说:“你猜卖了多少钱?”没等父亲开口,又说:“整整246块哦!”母亲一脸的灿烂,中了头奖似的。

  记忆中的父母是很少欢笑的,除了卖菜回来数钱的时候。或许,繁重的劳动和艰难的生活已经让他们麻木了吧?我这样想。

  11月8日阴有小雨

  父母回来的时候,已经是将近晚上8点了,等他们洗完,我走上去拿出月考试卷给他们看。

  “语文97。5分,数学100分,英语100分。”父亲对我和父母亲说,“总分297。5分。很好,很好。”他一连串的“很好”,虽然是面无表情,我还是偷偷笑了。

  12月10日晴,有微风

  早上醒来,想起昨晚的事情,鼻子还是酸酸的。

  昨夜梦中醒来,嗓子干得好像在冒火,就起来到外边倒水喝。还没走出卧室,就听见母亲说:“别犹豫了,打吧!”

  几声拨号声后,父亲说:“老三,近来还好吧?……我有点事……你看能不能帮个忙?……孩子马上就要预交学费了,我想一次给她交完,免得班上同学笑话她,让她受委屈。可我这里钱不宽余,你看……她成绩很好,总是班上前两名,现在退学了不是要耽误她一辈子?我不会让她退学的……你就别说那么多了,借给我1000块钱吧,过一段时间就还你……”

  父亲的一声叹息,扯出我的泪水来。

  12月25日晴

  今天是圣诞节,同学们都很开心,我却高兴不起来。放假的日子越来越近,我心里的念头也越来越强烈。

  “该说出来了,一定要说出来了!”我对自己说,“即使是挨打也要说!”

  12月28日阴

  下午放学回到家里,看到我愁眉不展的样子,父亲说:“是不是别人都交了学费了?别担心,我明天就抽空去学校把学费给交了,这几天生意好,交两次学费都够了!”他一脸的轻松。

  可我知道这学费的来历,更知道这“轻松”背后的沉重。于是我鼓起了勇气说:“爸,我不想读了!”

  父亲没想到我会说这样的话,张着嘴,审视外星人似的看了我好一会儿,才问:“为啥?”

  “学习很累,我受不了。”

  “你……”父亲一时语塞,瞪了我一眼,转身离开时丢下一句:“你敢不读试试!”

  母亲把我拉到怀里,理着我的头发,轻声地问我:“跟妈说实话,咋就不想读了?有同学欺负你了?”

  “不是。那天你们给三叔打电话借钱,我都听到了。你们很累,我想帮你们干活。”我再也忍不住,泪水又流了下来。

  “傻孩子,”母亲叹了口气说,“我们累是为啥?还不是为你?还不是指望你好好读书,长大了不要再像我们下苦力,过这样的日子?只要你学习好,以后有好日子过,我和你爸就算再累些又算什么呢?我俩只有看到你的成绩的时候才最开心啊!听话,好好读吧!”

  我只好点点头。

  12月28日深夜

  11点多了,还是睡不着,一直在想今天的事,越想越难受。

  不得不承认,我以前的想法是大错特错的。父母不是见钱才开心,因为让他们更开心的,是我的成绩。

  母亲的话很对,父母的艰辛是为了儿女有好的未来,但是对自己,他们考虑过多少呢?很少,因为他们的一切都在儿女身上。为了儿女的成长,他们可以付出一切,无怨又无悔。

  所以我就想:父母额头的皱纹,就是儿女的希望吧?要不为什么一看到那皱纹,我就知道自己的未来?或者,父母那粗糙的手,就是儿女一辈子偿还不了的感情债吧?要不为何一想到那两双粗糙干裂的手,我就想哭?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:亲情_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved