欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考满分作文秘技之彰显个性魅力

2010年高考满分作文秘技之彰显个性魅力

2009-11-16

  满分秘技十:彰显个性魅力

  考生在作文时应该凸现自己的个性而不是泯灭自己的个性特征,只有讲究个性化,你的作文才是生动的,亲切的,引人入胜的。避免空洞的口号术语,尽情展露自己的才华。

  “发展等级”要求考生作文“有个性特征”,为达到这一要求,要注意:

  一是要独具慧眼,在立意上求新,即从新的方面认识事物、表现事物,言他人所未言,

  体现出自己的创造性。福建一考生的《治世之能臣,乱世之奸臣》是一篇激情飞扬的为曹操“平反”之作,众人眼中的“白脸奸臣”,在作者笔下却成了一位才华盖世,无人能比的“治世能臣”,用什么方法为他昭雪呢?引人入胜。湖南一考生的《给孟母的一封信》寓言于谐,用反讽的方法揭示了触目惊心的家庭教育问题,虚拟“一个未来的母亲”站在世俗的角度,对孟母教导的种种行为给予“反驳”,读来让人发笑,但这笑绝不是轻松的笑,而是“含泪的笑”,它启示着我们不能仅仅去为了一点暂时的经济利益而忽视对孩子的关爱。家庭教育,从学习孟母开始。文章揭示了现代教育制度的一些弊端。

  二是要独辟蹊径,在文章的结构和表达上求新,比如以全新的形式组合全篇,以晓畅、鲜活的语言表达思想。福建一考生的《忠与义的交织——走近宋江》。好像一篇评书,对人物分析准确、独到。篇末又再次引用宋江的人生信条“生死至交一碗酒……”寄予了自己对人物的期待。“青山遮不住,毕竟东流去。”宋江留给后人无尽的深思。福建一考生的《春天的觉醒》发挥了充分的想象,将我们的思绪一下子拉回了宋代,以故事的形式表面上记叙了一次战胜懈怠的春天之旅,实则写了苏轼由苦闷到觉醒,由寄情山水找回自我,摆脱枷锁的心情飞跃。这里的春天可谓一语双关。

  三可写出学生生活的“鲜味”来。当今中学生的志向、情趣、习惯、语言色彩、生活节奏,有不少是很“新潮”的,甚至是“另类”的。不要怕触及这些东西。不要把多彩多姿的当代学生生活“净化”掉。不要把年轻人的洒脱劲儿舍弃掉。只要机智地加以审视,灵活地进行张扬,就会有出乎意外的审美效果。如江苏一考生的《水的成长》,本文通过“水,就像孩子”和“山,就像父母”的比喻,予以了话题极富生活化的鲜活,而亲情、血缘关系的自然生发、联想,又使得话题思辨思想有了生命化色彩。全文以明快、活泼的语言,既完整地记叙了在父母关爱、呵护下儿女成长的过程,又极其形象地点出溪流渐渐汇入大海,有了“大山的沉稳,海水水色深蓝”的题意。

  四要注意书写标点规范。“书写规范”不是指字体优美,而是指不写错别字和潦草字,书写格式正确,卷面整洁。试卷中字形端正清楚很重要,书写时最好是笔尖不粗不细,颜色不深不浅,字体不大不小,全篇的字只要一笔一画写清楚即可。错别字也不可小看,虽然扣分有限,但多了会影响全篇。因此,拿不准的字尽量避开,书写时要小心谨慎。“标点正确”是指标点的使用要正确,合乎其表意功能,使语言更符合语法和修辞的习惯,因此标点的使用不能错、不能滥,不能少,尤其禁止一逗到底的现象发生。要做到这两点,平时养成良好的书写习惯至关重要,工整清晰美观的卷面会令阅卷老师爽心悦目,将使你的作文大大升值,助你高考取胜,反之,潦草脏乱的卷面会影响你的成绩。尤其是部分省份采用网上阅卷更应注意卷面整洁。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考满分作文秘技之彰显个性魅力
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved