欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 生活的思考_750字

生活的思考_750字

2009-11-16

  美洲,被西方人视为野蛮文明的阿兹特克帝国曾经流行这样的传说,风是太阳神的使者,它可以摧毁一切它不想看到的事物。所以,每天都会有人成为太阳神和风的祭品,这些人当然会在战俘和部落的弱者中产生。当然这只是传说,而这个空前的帝国也倒在了西班牙人的脚下。

  这就给风蒙上了一层神秘的面纱。

  现代人将风概括为一种令自己心神愉悦的物质,却看不到它带给人的种种悲哀。

  老实说,风是多姿的,但这也是我们赋予它的一种称谓,没有人能掩盖它的辛酸。我们也很喜欢风,游山玩水,风无处不在,就像个快乐的精灵,围绕在你的身边。东北的平原上拥有风,蒙古的草原上存在风,西北的戈壁上需要风,西南的丘陵上寻找风……

  真正能观懂风的人不存在这种想法:

  苏轼的“但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。”道出了多少蜀主亡国的凄凉;晏几道“回头满眼凄凉事,秋日春风岂得知”的相思之苦;辛弃疾“吴楚地,东南拆。英雄事,曹刘敌。被西风吹尽,了无陈迹。”对自己终生不得志而心生愤懑……

  可能在古人眼里,风只能算是愁苦的代表,它饱含了山河之苦,离别之苦,相思之苦。我们的人生就像这风,来之无影,稍纵即逝,这也给人们留下了许许多多可供想象的空间。在每个正在思考的人心中,风是静谧而美好的,在风中,忘却生活的烦恼,人世间的伤感。但风却又是失意者用来创作的源泉,这不是很矛盾吗?

  生命的意义即在于如此,一个充满矛盾、自责的世界里,这才能使我们辨证地看待自己的生活。

  生活中,风在我们身边流过、经过,这可能代表着我们的生命,我们何不将其做大做强惊动柳梢呢?

  得了吧,凡事不要看得太愁苦,我们只是这世间旅行者中普通的一员,我们不必访古探古地去揣摩那个时代人们的心灵,加之赋予自己的内心,这是没有必要的。

  这就是生活,一个需要你留意掠过微风的世界,但你不必思考。

  且观风吟……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:生活的思考_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved