欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 回忆生活_1500字

回忆生活_1500字

2009-11-16

  普希金说过:怀念已经逝去的幸福是愚蠢而又无益的。仔细分析这句话,感觉还真有道理。那是理性的分析。

  可现实生活中,人总有感性的时候,有孤独寂寞想家人想过去生活的时候,人的一生总生活在回忆中,不管是幸福还是心酸的,不管是微笑还是伤心的眼泪,人不能离开回忆,不能不去怀念那逝去的记忆。当你躺在床上或者走在路上,甚至在吃饭时,总喜欢去回忆一些过去的事,回忆一天的事情来,看看能不能从中找出点乐趣的事情来供自己乐乐。在回忆中,你开始体味人生的意义和味道,评价过去生活的好与差。于是,在一点点的回忆中,你的生活不知不觉就过去了。其实生活就是在一点点回忆中度过的。

  如果你是个罪犯,你躺在四面都是墙而且只有一个窗户的监狱里。那时的你最富有的就是时间,一天二十四小时可以躺在破烂的床上休息,可以用来看那四面冰冷的墙壁。可你没有自由,不能随便在大地上走动,不能看到四季在身边流动过去,不能呼吸到外面或新鲜或污浊的空气来,你只生活在单调的重复的日子里,于是你只有用漫长的回忆来打发那些难熬生不如死的日子。你开始回忆过去的点滴,想你的孩子和妻子在外面生活的是否幸福,是否还像跟你在一起时有那么多的微笑。如果你不去回忆,你的生活就苍白得很,你对世界也开始绝望,感觉没一点盼头,活着没一点价值意义。那时的回忆就给你提供了最好的精神享受。你的回忆让你想到了还有个家庭,有妻子和孩子在外面等着你的归来。于是你在监狱里尽量表现好,想早点出去,你全身也就有了活力。

  还有那些从村庄里走出去的孩子。尽管外面的生活很精彩,有漂亮的高楼,有漂亮的车子,还有昂贵的衣服和食品,物质生活比过去好好多倍。可你总喜欢回忆在村庄里生活的岁月。你总感觉还是村庄的生活是最美丽的,最亲切的,最让人难忘的。你开始回忆起村庄里的一草一木来,想起村庄的泥土气息来,想起村前那棵老樟树来,回忆起你那满脸皱纹的母亲和村里的村民来,回忆起你坐在牛背上唱儿歌的日子来。想着想着,你的脸上就有了微笑,甜蜜的微笑。那一刻你是最幸福的。尽管微笑过后你又有了伤感,看看眼前浮躁不温暖不亲切的生活,想想每天为了生活而劳累奔波的日子来,你的心也不再那么兴奋,陷入了一种莫名的惆怅中。但你还是会在某一个时刻回忆那些美丽而有遥远的记忆的。因为温暖的回忆,你那孤独枯燥的生活才有了点色彩,你的脸上会偶尔露出一丝微笑来。

  看散文家余继聪先生的文章《我的土壤在村庄》与《幸福的庄稼》时,我能感觉到那颗漂泊的心总时时刻刻想念遥远而又贫穷又温暖的家乡,怀念那里泥土的气息。在怀念中,他那颗心才找到了归宿,才不再那么寂寞,就像一艘航行在大海里的小船,终于找到了一个可靠的港湾,才不至于迷失了生活的方向。

  普希金这句话也说明了一个道理,那就是你去回忆一些幸福和成功了的事时,你会很伤心,很惭愧,陷入墨黑的孤独寂寞中去。你想过去的你是多么的幸福,有温暖的家庭,有可爱的孩子,有成功的事业,有温暖的微笑。可现在,什么都没有了,只有一个孤独的自己,一个满眼都是忧伤和忧愁的自己。在这样不好的环境下,你再去回忆过去那些美丽动人的生活,你的忧伤会再一次加深的,会更伤感的,就像在你的伤口上撒一把盐。但人就是这样子,明知道这样做没什么好结果,可还是不自然去想去回忆。这就是人的本性吧!

  有的人不想去回忆,怕勾起不愉快的往事,怕眼泪再一次爬上脸庞。可生活不让你这样的愿望实现,不让他只向前看,总会在某一时刻,让你见物思人,见新人思旧人,让你想起幸福或者分离的痛苦。

  当一个人老了,没什么事业时,更加会去回忆生活。他会端个凳子,坐在暖暖的太阳下一点点细数自己过去的时光。他会想到和妻子与孩子一起的生活,想到一个人在外面拼搏的事业来,想到见到亲人时那股幸福感来。在这种温暖的回忆中,一个人的一生也在渐渐走完,生命的尽头也在温暖的回忆中结束。

  回忆,在生活中占据了巨大的位置,它陪着一个人从生到死。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:回忆生活_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved