欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 绝密:高考作文高分的五字要诀

绝密:高考作文高分的五字要诀

2009-11-16

  高考作文时间短,阅卷迅速,有着许多特殊性,考生要注意特别对待,以避免不必要的失分。作文要得高分,可以从以下五个字上面下点功夫:

  ⒈显

  由于时间关系,高考阅卷老师不能细细揣摩文章,也不能明晓考生的作文功底,考生要特别讲究一个“显”字。

  首先,文章的主旨要明了,平时作文,有学生喜欢写些含蓄的文字,以求文学的含蓄美,也得到了老师的青睐,甚至发表了不少的文章,但是高考场上不能这样做,太含蓄了,就会使文章走进隐讳的死胡同,短时间内难以让人读懂,就很容易被阅卷老师误认为离题打入冷宫。

  其次,文章的分论点最好用分段的方式明确摆出,开头、中间、结尾都要顾及体现自己中心思想的语句,最明显的方法就是把它们放在段首,好让阅卷者一目了然。例如,2003年高考福建满分作文《用旁观的眼神》全文用了七个段落,中间段落首句有这样明显的观点句:“用旁观的眼神看别人,是意识的清醒。”“用旁观的眼神看事物,是理念的超越。”还有一个段落这样集中写道:“用旁观的眼神,才有了顾况毫无私心,发出的“居,即易也”的真诚赞赏,让初露才华的白居易消除了后顾之忧;用旁观的眼神,才有了徐悲鸿力携傅抱石,大力支持他出国深造,成就了一代名家的事业;旁观的眼神,才有了毕加索与张大千化倾心交谈,奏一曲东西方绘画相融相成的绝唱!”你说,这样明朗,这样有观点的文章让人看了不舒心吗?

  另外,还要注意把你认为写得最得意的语句放在段首,或者用题记的方式醒目标示,或者干脆另立段落。

  ⒉虚

  虚就是虚构。高考作文能写实固然好,但由于我们长期处在学校——家庭两点一线的生活方式,很难发现生活中真实动人的故事。高考作文要求有创新,必然把原本平淡无奇的事情编得生动曲折。例如,2003年高考湖南满分作文《保姆与家教》就用小小说的形式,虚构了一个故事。作者从一个社会学教授的心理感受出发,把她置身于一场裙子风波中,真切地显露了她对勤劳实在的保姆信任,对热情活泼的家教猜疑,而风波的结果却出乎她的意料,从而生动地嘲讽了那些凭感情亲疏来认知事物的错误倾向。当然,虚构要符合生活的真实,《保姆与家教》中的保姆是乡下妹子,貌似朴实,家教是大三学生,喜爱漂亮,不要说教授,就是我们常人都要怀疑家教偷穿了裙子,何况,保姆做事井井有条,家教教学聊得正欢呢?不过,值得注意的是,虚构不能没了生活的基础,1999年高考作文题为《坚韧——我追求的品格》《战胜脆弱》,当年就有很多学生为了夺得阅卷老师的动人目光,虚构了“父母双亡”的故事,也丧失了做人的道德,1999年也曾被阅卷老师戏称为“父母双亡年”,这就失去了虚构的道德准则。

  ⒊全

  全即文章的结合呼应,给人完整感。阅卷人的心理,对文章的开头、中间、结尾很看重,特别是结尾的结构呼应或者主题升华的语言等等。例如,2002年高考陕西满分作文《红舞鞋》,文章有机地安排了这样两条线索:①“我”带着往日的荣耀,高傲地参加了征文比赛,结果失败了;②珈伦穿上美丽的红舞鞋,忘情地舞着,以至于鞋已经长到脚上了,只好请求砍去双脚。文章构思的精妙之处在于,巧妙地把这两条线索并行推进,明暗交错,故事的内涵也不言自明,形成一种错落有致而又完整的意境美。结尾处用“是啊,荣誉已是往事,我又何苦被它束缚?与不实际的“红舞鞋”说GOODBYE吧!成功在向你招手!”道出了在往事与现实面前的合理选择,扣住了话题,从而也把两条线索完整地收在了一起了。文章得满分也就理所当然。

  ⒋简

  简即简笔勾勒。高考的一般议论文也好,一般记叙文也好,最好需要多种材料的荟萃,这样信息量大,以符合“内容充实”的要求,因而不欢迎一些时间、地点、人物、发生、发展、高潮、结局俱在的材料啰嗦记叙。一般记叙文,特别有点散文形式的作文,特别忌讳一人一事的简单记叙(当然构思精巧的小小说除外),以免使文章走入浅薄的深渊。例如,2002年高考上海一篇满分作文《面对大海》中有这样精彩的一段:海与大河不同。河流缓缓流淌,如老聃的“清静微妙,守玄抱一”;而大海变化万千,如庄周的“洞达而放逸”。海水的磅礴之势,海水的傲视天下,海水的宁静微澜——面对这样的海,我听到的是孟德的“烈士暮年,壮心不已”;我看到的是太白的“孤帆一片日边来”;我想到的是子寿的“海上生明月,天涯共此时”。这样一段精彩的文字就来源于对材料的精心锤炼,文字洗练而内蕴丰富,何乐而不为?至于议论文材料语言的简洁更是众所周知的特点。考场上故事写得概括些,一可以增加故事的容量,从多角度阐明话题观点,二可以更加使段落层次明了,形成简洁明快的美点。

  ⒌亮

  亮就是试卷上的亮点。亮点是多方面的,字迹端正、卷面整洁是其中第一要着。文章无错别字,没有明显的病句,没有明显的涂改痕迹,行款漂亮等等,都会让阅卷老师一翻到试卷就精神大振,产生好感,不忍心打低分。每年高考评卷场上,卷面上一字不改的作文有很多都是高分作文。作文有文采,这是使作文亮起来的又一要着。文采的讲究也是多方面的,排比句、对偶句、长短句的灵活运用都很见作者功力,阅卷老师最喜爱阅读,这往往又使作文亮出色彩而获高分。

  高考作文与平时作文是不能完全等同的,但只要注意一些考场技巧,在平时训练中多多落实,还是会显示出自己应有的风采的。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:绝密:高考作文高分的五字要诀
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved