欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 衣锦还乡_1200字

衣锦还乡_1200字

2009-11-16

  春节,我回姥姥姥爷家给老人家拜年。刚进楼道,就看到姥姥倚门而望,饱经沧桑的脸上绽开笑容,那种发自内心的喜悦是看见儿孙的喜悦,姥爷蹒跚地走了过来,拍了拍我的肩,说:“楚楚啊,明天你跟姥爷回老家吧,寻根问祖,去看看你姥爷以前生活的地方……”“真的啊?”我不等姥爷说完,就兴奋地大叫,开心得直拍手。

  因为太激动、太兴奋了,结果整个晚上都没睡好觉。第二天,经过了一个多小时的漫长旅程后,我们终于抵达了目的地——姥爷的出生地漳浦杜浔。当我第一眼看到杜浔时,我不禁心中泛过一阵失望——怎么这么落后?像农村一样?!脏乱不堪,遍地鸡毛、鸭毛,还到处乱飞,几只鸡悠闲悠闲地在我们的车子周围转着,不时地低下头啄啄地上的沙砾。这完全不是我想象中的样子!突然,一声炸雷在我耳边响起,原来,是一只鸡不小心踩到了淘气的小孩子放的土炮上,吓得那只鸡竖起翅膀,“咯咯”地满地乱叫,扑楞楞地满地乱转。可姥爷丝毫不受影响,依旧笑呵呵地下了车,眯着眼仔细辨认,只见一个上了年纪但依旧优雅的女人迎了出来,姥爷紧走了两步,上前紧紧握住她的手,两位老人都激动得热泪盈眶:“老啦,都老啦!”“你身体好吗?”……我问妈妈她是谁,妈妈笑着说:“这是你漂亮的姑婆呀,年轻的时候可漂亮了。”两位老人都已经饱经风霜,岁月在他们的脸上刻下了属于自己的痕迹,但不变的是两位老人之间永恒的亲情。周围包围着二三十个晚辈,真是:儿童相见不相识,笑问客从何处来啊。

  在欣赏完那只鸡的“精彩表演”后,我们参观了邱氏宗祠。宗祠显得十分古典、苍老,宗祠的门槛很高,足有半米高,我都快跨不过去了。油漆剥落的墙面,那儿有着岁月经过的痕迹,饱经风霜。在宗祠里,有我姥爷和姨妈捐赠的壁画,还有邱氏族谱,我惊奇地发现:整个杜浔邱姓、洪姓三分天下!有了这个重大发现以后,我显得更加兴致勃勃了,我又一次惊奇地发现,宗祠前还有一座这么大的戏台子!可以想象当年的辉煌与盛况!宗祠原来有这么多历史的遗留物呀。岁月用它的手演绎着当年的辉煌与今日的衰败,恰似一江春水向东流!

  不远处就是姥爷的祖宅,从外面看来,好象宅子挺小的,进到宅子里边,才发现原来是那么大。我最喜欢这个宅子的门。门是用红油漆装饰的,红漆有些剥落,和雪白的墙相映衬着,最有特色的是门上的字。听大人们说,以前春节没有对联贴,就在装修的时候先在门上写好字,比如写“抱濮”“含真”等等,做为家训,代代流传。我觉得古时候的人们真聪明,居然会用这个方法,真厉害。在老家,曾外祖是名医,大伯祖和二伯祖曾任国中校长,多少也算是名人,书香门第;姥爷是离休干部,曾任厦门法制委员会副主任,厦门司法局局长,如今也算是衣锦还乡。

  时间总是在不经意间悄悄流逝,总是没有余地令人挽留,这趟“杜浔之行”也在夕阳的余辉中匆匆结束,临走时还品尝了杜浔的经典特产——杜浔酥糖,果然名不虚传,哈哈。我终于去杜浔寻了一回根,问了一回祖啦!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:衣锦还乡_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved