等待_1500字
早晨,阳光透过百叶窗的缝隙钻进屋子。斑驳的阳光照在床上,立刻感觉到了一股暖意。凌晨2点的时候才睡下,现在躯体还有着一丝丝的疲惫。之所以那么晚睡,是因为在看一篇小说,格调苍凉、旷远而又清冷,很适合我的思想。
去上班。街上人来人往,喧嚣而杂乱。一直以来我都不适应这样的氛围,总觉得在那样的环境中自己会更孤独。但今天,我发现一切都变了。
走在撒满阳光的街道上,全身都是温暖的,突然觉得活着真好。我确实很需要阳光,因为我需要它的温度。有时害怕自己长期躲在屋子里会发霉变质,被一些微生物分解吞噬,最后找不到自己。我恐惧这样的情节。所以见到每一个人,我都会朝他微笑,见到每一样东西,我也会朝它微笑。我不是故作微笑,我就是想笑。昨天我看到在晨风中闪烁的霓虹灯,我想到了“有气无力”这个词,今天我却想用“生机勃勃”来形容它。为什么会有这样大的变化?因为我恋爱了。
恋爱,这个词距离我是那么遥远。十年前?或者更长?先不管它,我只知道,我和他已经相约了千年,在生生世世的轮回里,早已铭记住了彼此的气息。
一千年以前,我是一只小刺猬,生活一片茂林中。整天想去那就去哪,想用刺儿扎谁就扎谁,过着快快乐乐、自由自在的生活。
后来,我认识了一只小猴子。认识的过程是这样的:我缩成了一团,在地上滚来滚去。一不小心,滚到了一身猴子的粪便。我很生气,去质问那只小猴子。小猴子顽皮地问
我,你不是什么都敢扎吗,沾上点猿粪算什么!就这样我们认识了。从此我懂得了牵挂的滋味。
小猴子知我、懂我、宽容我……我想和他永远在一起,和他在一起我是多么快乐!可是我们根本不可能在一起。每想到这些,我就感到悲哀。
我们去找菩萨帮我。菩萨说:只有变成人,你们才可以在一起。但这是一个痛苦而又漫长的过程,你还尝试吗?我愿意!那么马上离开他去修练五百年。不过即使你修炼了五百年,也只有一线希望,很可能是失望。拿五百年的分离来换得一线希望,你愿意吗?我愿意,哪怕是一千年!
我愿意,我真的愿意。为了不丢失他,我在三生石上刻下他所有的印记。我愿意独守孤独与寂寞,哪怕是个失望。
五百年过去了,我的生活没有什么变化。我蜷居在一个小小的洞穴里冬眠,等待我的猿粪来唤醒我。
我醒来的时候,我发现洞里满是水。睁开眼睛,一个小男孩站在田垄上看着我。好亲切的眼神啊!他抱起我在怀中,我感觉到了熟悉的气息,我发现自己的刺在渐渐变柔软,我沉浸在他的怀抱中……
我知道他是谁,我爱上了他,一个寂寞的男孩。但是他不认识我。每天我都在试图唤醒他,每天却都是徒劳。正如菩萨所说,五百年,我等来的是失望。
我去找菩萨帮我。菩萨说,他已幻化成人形。而你还要修炼五百年,才会变成人形,才能彼此用心去感受、去爱。我愿意!但是,即使你再修练五百年,你们在一起相知相悦的时间也只有十天。你愿意
拿这五百年寂寞的等待去换十天吗?我愿意!
我愿意,我真的愿意。为了不丢失他,我仍然在三生石上刻下他所有的印记。我愿意独守孤独与寂寞,哪怕只是十天。
这五百年里,多少烈焰狂沙,多少凄风苦雨,我都默默忍受,只为了等待千年的温柔一瞥,只为了等待令我悸动的深情拥抱……
一千年了,一千年了,在某年某月末日的某个地方,我们相遇了。不用说什么,跟着那熟悉的气息,我们都想起了一千年以前,茂林丛中的猴子与沾了一身猿粪的刺猬。
“我和你,有个千年的约定,千年来,我等待着你,用我千年不变的爱。你欠我一个千年的约定,千年来,你等待着我,用你千年不变的情……”