欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 2010年中考优秀作文素材:思想人生

2010年中考优秀作文素材:思想人生

2009-11-16

  2010年中考优秀作文素材:思想人生

  “他们在想什么?”“做事情的时候,他们想的又是什么?”

  近来,我在看旁人甚至看电视里的人物时都在内心里不动声色地想着这些问题,想知道在人们形形色色表面之后的思想到底是怎样的。我认为,思想是人禽之辨的最大标志,是人生价值的“死生之地,存亡之道”,“不可不察也”!

  思想是人之为人的根本,而“其本乱,则末治者否矣”。所以,一个人最让人痛心的莫过于丧失了思想。痴人空洞的眼神,疯子狂舞的肢体,他们只是用一具没有灵魂的肉身参与了这纷繁复杂、百味杂陈的人生盛宴,他们终究无法用自己独特的思想去品味出人生的酸甜苦辣。

  思想对于每一个人都是如此的重要,甚至有贵于生命。所以,推己及人,不能去伤害他人的思想就成为了做人最基本的道德要求。一旦丧失了最基本的道德,人生价值就要大打折扣,甚至毫无价值可言。

  遗憾的是,在现实生活中总有那么一撮人好像未脱离动物攻击的本性,不时地就会侵入他人的思想领地。这些人轻则挖苦嘲讽以扰乱他人的思想,重则压迫驱使以控制他人的思想,更有甚者发动人身攻击,直接毁灭了他人的思想。如果说这一撮人如此明目张胆地去伤害他人的思想是一种蓄意“明杀”,那么,其他间接伤害他人思想的就是一种阴谋“暗杀”。明枪易躲,暗箭难防。看那些“民困不知救,盗起不知御”的“昂昂乎庙堂之器者”,鲜衣怒马却不知“食君之禄,忠君之事”,每天乐在其中的是琢磨着如何让一己之私获得更大的满足。这样的厚黑行为表面上也只是职业道德沦丧,但深究其后却是严重违背了纳税群体供养他们的初衷,亵渎甚至抹杀了黎民百姓希望他们为人民服务的思想。

  这些人处心积虑地想以伤害他人的思想来成就自己的思想,却不知在思想上也存在着力的反作用。除了因为伤害了他人的思想会反弹回程度不一的反作用力外,其最大的致命反作用力,就是自作孽地搅浑了自己那个受之于天地原本也是自然纯洁的思想世界。浑浊不堪的思想使他们只知与人争斗唯利是图,一生的忧乐都只是囿于动物本能的习性;他们忽视了人生还有自强不息厚德载物,错过了享受思想境界上升华的机会。他们的人生志趣南辕北辙,错把妖艳的罂粟花看成了天山上洁白的雪莲,人生最悲哀的莫过于此,对此只好哀其不幸,怒其不争了。

  “唉,其实我也不想去伤害他人呀!可是没办法。”对于别人的指责,有人声声长叹,满腹冤屈,“做这些东西一点意思都没有,可是不做又不行。”“那人实在无法理喻,但没办法,不听他不行呀。”“要是有钱,我肯定辞职不干了!”……与那些伤害了他人的思想不以为耻还自以为得了便宜而沾沾自喜的人不同,这类人其实知道自己思想的问题,只是“我自不驱卿,逼迫有阿母”,其思想与行动最终相背离了,人生最无奈的莫过于此。

  无奈的背后其实是自己的思想与他人的思想在发生着激烈冲突。对此,有些人抱着难得糊涂的态度,想着“反正也不是我一个人的错”,渐渐地接受了他人的思想,这样的一生倒也过得庸庸多厚福;有些人则是无休止地掂量着鱼和熊掌,难以取舍间心为形役痛苦不堪,这不仅影响了他人,更使得自己思想扭曲郁郁一生;而有些人徘徊歧路时思想冲突豁然解决,认为“人生不得行胸臆,纵年百岁犹为夭”,于是毅然决然地与一滩浑水划清界限,泾渭分明地回到了自然纯洁的思想世界中。

  泉水叮咚,流水淙淙。自己的思想源泉终于可以自由流动了。于是,不用为生计发愁的人可以坐茂树濯清泉,流水曲觞,赋咏自适;也可携竹杖穿芒鞋,游历名山,遍访高士,日子过得飘飘乎遗世独立,思想得到了从未有过的放松。其他短褐穿结、箪瓢屡空之人,为了生活可以去当个负责任的“执鞭之士”,不害人守本分,心安理得地过着平静生活;或者干脆就躬耕南山陲,“朝出与亲辞,暮还在亲侧”、“农夫荷锄至,相见语依依”,在思想的自由中尽享这情真意切的人伦世情。

  可是,活得自由自在的时候,有些人仍然会不时地仰天长叹,壮怀激烈。

  淙淙流水终是不如飞流直下三千尺来得酣畅淋漓,鱼翔浅底到底比不上鹰击长空来得气贯长虹,何况浩瀚的大海上还有那翼若垂天之云的大鸟在水激三千里,扶摇直上九万里,这又是何等的自由境界!农夫与英雄虽然在思想价值上并无优劣之分,但是在思想境界上却有大小之别!

  我们不必强求要成为一个英雄。但是,对于大多数人来说,仅仅是以过上平静自由的生活为目标毕竟是“举秋毫不为多力”,大部分无用武之地的思想力量,就只好耗在了漫步杨柳岸闲谈风月,指望苍天空言着凌云壮志。

  “日月逝矣,岁不我与”。在这浮华充斥却也机遇遍地的时代里,我们可以挥舞思想重剑精确地为自己劈开一条路,树立一个切实的人生目标,让思想在实现目标的过程中“日日新,又日新”,逐渐地切身体会到思想力量的“无穷如天地,不竭如江河”。剑指目标让思想力量聚集于一点,一马平川时尽可欢快奔驰,遇到障碍可以轻松绕过,身处绝境也有魄力背水一战,一生的痛苦与欢乐都是真实地产生在前行的道路上,思想境界也由此逐渐展开。

  所谓“善战者,先为不可胜,以待敌之可胜”。我们无法保证一定会达到目标,过上一个成功人生,但我们绝对可以做到先让自己的思想不可战胜,可以拿出毫不逊色的勇气坚守思想阵地。于是,政治人生者,忧民所忧,乐民所乐,鞠躬尽瘁,死而后已;师道人生者,甘当人梯,循循善诱,诲人不倦;科技人生者,废寝忘食,深入钻研,不知老之将至;乡间闾里真正的手工艺人,尽职尽责,捧出了令人叹为观止的件件精品,也是一个艺术人生者……君子百行,殊途同归,过得都是一个思想人生。

  人生最快乐的莫过于思想的极大自由,灵魂汪洋恣肆,行动放任自如。人生最欣慰的莫过于发现自己的思想与行动不仅没有伤害到他人,而且还有助于他人获得思想上的自由。不过,这一切归根结底最大的受益者还是自己,因为利己利人,善之善者也。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年中考优秀作文素材:思想人生
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved