欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 花开花落_1200字

花开花落_1200字

2009-11-16

  水桐树开花了,那花是纯白色的,像雪一样,很美,很美……地上也洒满了掉落下来的花儿,有些花瓣上还显现着若有若无的鞋印,显然是被匆匆忙忙的行人踩上了几脚,但并没有就此显得脏乱,反而更加庄严,更加使人尊敬,有一种“化作春泥更护花”的味道。倒是那些引人瞩目的牡丹、杜鹃,虽开得娇艳、高贵,只是人们手中的玩物罢了,都只是人们在闲暇无聊是盲目瞻仰的“花种贵族”而已。又有什么了不起呢?

  上了楼,离这可爱的花儿又近了一步,只见雪白的花儿紧紧攥着大树,如雪一般圣洁,却又少了那份冷气;如画一般动人,却又有着隐约的一丝清香;如月一般明亮,却又没有那么高傲。然而,白雪、书画、明月都无法比拟这花儿,都无法与这花儿媲美。

  它就是它,世上再也没有和它一模一样的树,哪怕是花儿,也没有哪一朵是和这棵树上的任意一朵一模一样的。它的独一无二,让它显得更加的难能可贵。有一个世界着名的人说过一句世界着名的话:“即使找遍全世界,也找不到两片完全相同的树叶”是的,树叶如此,人也一样。即使是外表完全一样的双胞胎,也是不同的两个人,也有不同之处,大到性格特点,小到一个细微的动作习惯。

  看着这些给世上添加了许多美好的花儿落下,随风飘逝,落在地上,或任人践踏,或被顽皮的孩童捡起,撕成碎片。心中禁不住流窜出一股伤感:这花固然美丽,可终归是要凋零入土的。花虽美,却不能长久的永留人世。短暂的花期让它更显得可贵,但又有什么用呢?终归是昙花一现,即来即谢。花开了,那么美丽,可弹指一挥,又落了。人也是一样,短短数十载的岁月就好像是花儿短暂的花期。不管你是贫穷还是富有,不管你是平凡还是伟大,终归要死,空手而来,空手而去,不能带走任何物品。只能留下千古骂名,或流芳百世。转眼即是空。可是,人生就是因为生命有限才显得可贵,正因为可贵才会奋斗,正因为奋斗才会有那么多伟大的人,而正因为有这些伟大的人,才会有那如颂歌一般的篇章,不是吗?

  记得在很小的时候,爸爸说过“时间就如白驹过际,一晃就过去了。”那时候我还在想,还早呢,还早呢,离长大还有几十年呢。可谁能料到,这七八个寒暑,将近三千个日夜,竟在一眨眼间悄然闪过。八年,知识越来越多,个子也越长越高,计算出了无数道数学题,却终究不知道生死的差别。

  我想我已经知道了,花开了总有凋谢的一天,人出生也总有离开的时候,只是人生在乎的不是生命的长短,而是你作了多少好事,是不是选择了不让自己后悔的生活方式。记得一个叫赖宁的少年,大火吞噬了他年仅十三岁的生命――他为了保护国家的森林财产,献出了生命,人们记住了他――这位优秀的少先队员。花也一样,落入泥土,成为养料,虽是一夜昙花,却让人们记住了它的美丽,记住了它“化作春泥更护花”的精神。我在顷刻间明白了爷爷当年和我一起种下这棵树的真正用意。原来生死不是离别,只是不同的两个世界。

  花开花落,生老病死,只是世间一种必有的生态循环。人生活在世界上,就是为了建设这个世界,就是为了让自己不后悔。然而,面对这种生态循环,我是不是做到了坦然豁达的去面对?不,我没有。那么,你呢?你做到了吗?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:花开花落_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved