欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 日记 > 天青色缘何等烟雨_500字

天青色缘何等烟雨_500字

2009-11-16

  一曲《青花瓷》不知牵动了多少中国人心中江南的情结。一曲《青花瓷》,听到最后,旋律如雾,散了,也就散了,倒是那歌词,雾中花一样,含蓄、惊艳,定格于心中,如何也挥散不去。

  尤爱副歌的第一句:“天青色等烟雨,而我在等你。”看似无意的一句惆怅,仿如纤纤手指,轻婉的,便叩醒了混沌的内心,一种久违的感觉瞬间闪回。原本凄苦无望的等待,隔着袅袅炊烟,千山万水,恰似一卷幽咽的水墨画:即使不能再相见,也要嫣然一笑。如水中月,镜中花,如釉色渲染过仕女图的青花瓷,被永远珍藏。

  “天青色等烟雨”这个美丽的句子是有出处的。相传,陶器艺人请示御用瓷釉色时,五代后周的柴世宗大笔一挥,批示道:“雨过天青云破处,这般颜色作将来。”柴世宗一句任性之言,让世间多了一种美色。五代的瓷釉就此被钦定为天青色。

  天青色,是无法自己形成的,在瓷器出炉的那一瞬间,必须是烟雨蒙蒙的天气。天青色几千年对烟雨的等待,被方文山形容成两个恋人的等待,明知无法在一起,还是要等待。无悔。那种美妙的意境,也许几千年后也会被人们传唱。

  爱情易逝,青瓷易碎,而等见的那一刻,那一声轻轻问候,不会消逝,反倒愈发地清晰明净,一如千古经典的天青色……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:天青色缘何等烟雨_500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved