欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 走向生活_800字

走向生活_800字

2009-11-16

  当今社会,人们的交际显得愈发重要。一次握手,可能是远的友谊:一次合作,可能是永远的朋友……在性格迥异的人类世界中,不可能没有错误,若没有错误,人们就失去了积极进取的心态,然而,错误始终是人生的一道考题:你应该怎样对待他人的错误?

  有的人认为:“人不犯我,我不犯人,人若凡我,我必犯人。”有的人认为:“现在是弱肉强食的世界,一次小小的错误可能是终生的遗憾,每个人都是独立的个体,为什么要插手别人的错误呢?不理不睬有时是最好的办法。”有的人认为:“每个人都有犯错的时候,但人的本性终究是善的,错或恶的背后一定有什么阴影罩着他,只要将他拉回光明,生活不就又美好起来了吗?”

  相比之下,孔子认为:“以直抱怨,以德报德。”意思是说,要正确对待他人的错误,该谅解就谅解吧。所谓谅解,是对一个人的衡量,一个人怎么样才能变成伟人,在社会上立足,就看心胸宽大与否。一个人要是心胸宽广,能为他人设身处地的着想,那么这人就是一个“大写”的人,一个大写的人,怎能不在社会上立足呢?

  在解放以前,共产党人时常受到国民党人的暗算,然而大敌当前,毛泽东毅然选择了与国民党和平共处,共对日本。若毛泽东也像蒋介石一样,你打我一下,我也还你一拳,不用日本来攻击,中国自己就乱了分寸,也就更不用提后来的中华人民共和国了,可见,一次谅解,一次真心的沟通,挽救了多少人的生命,挽救了一个国家!

  然而谅解并不等于懦弱。“懦弱”是没有风骨的表现。人活在世上面对挑战,每个人都是一个拳击手,懦弱就像被别人打也不还手一样。正确对待他人的错误,学会谅解,才是重要的。阿Q的行为不是谅解,别人打肿了他的右脸,他又让别人大肿他的左脸,“确保”左右对称。这才是懦夫的表现,也是跟谅解最不符合的一点。

  谅解,是人生道路上最亮的明灯,它可以温暖人的心,也是最有力量的武器,拥有它,我们就会走上生活的阳光大道,使人们之间的隔膜变淡,使人们的心灵更丰富多彩。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:走向生活_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved