欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考作文最新热点素材分享

2010年高考作文最新热点素材分享

2009-11-16

  1、排队买来“楼停停”

  最近一段时间,许多人注意到在哈尔滨有一个名为“东方莫斯科城”的房地产项目被当地政府叫停。此事由于关系到很多买楼人的直接利益而备受关注,被网友称为“楼停停”事件。哈尔滨“东方莫斯科城”楼盘去年10月开建,是个开工面积超过200万平米的大盘。迄今为止也已经销售了1900多套,这个项目突然叫停让已经买房的人陷入钱房两空的担忧之中。

  楼盘停工后,众多购房户们十分担心自己的房子的前途命运。一些购房者表示,自己是卖了原来的旧房子才买的新房,拿不到“东方莫斯科城”的房子,他们将无家可归。

  据了解,这个由黑龙江丰泽源房地产开发有限公司开发的楼盘只有《建设用地规划许可证》和《土地使用证》,而没有《建设工程规划许可证》、《预售许可证》和《施工许可证》。商品房销售必需的五证中少了三个,被哈尔滨市规划局勒令停工。记者在调查中还了解到,很多购房户在交了购房款之后拿到的不是《商品房买卖合同书》,而是《借款协议书》。

  今天,“楼停停”事件有了最新进展,哈尔滨市召开新闻发布会,表示该市正积极研究“东方莫斯科城”房地产项目复工,请已购房群众到政府指定地点登记。同时,严肃查处该项目涉及的违法违规行为和人员,黑龙江丰泽园开发公司已有两人被检察机关批捕,涉嫌违规办理土地证的一名工作人员已被市纪检监察部门移送检察机关。

  2、为了铭记的纪念

  11月6日,各地群众以不同方式纪念几天前离开我们的老人。他就是享誉海内外的科学家、我国航天事业奠基人钱学森。8年前一颗国际编号3763号小行星被命名为“钱学森星”。钱老虽然辞世,但他的名字仍像这颗行星一样闪耀在苍穹。许多科学家谈到最多的是钱老那份浓浓爱国情怀。在他心中国为重、家为轻,科学最重、名利最轻。人们怀念钱学森,也怀念他身上爱国精神和科学精神,这是他留给我们的宝贵遗产,也是我们时代的精神财富。

  人们来到八宝山为钱老送别。他们中间有老师,有学生,有退休老人,有普通市民,绝大多数与钱老素昧平生。他们有一个共同心愿,就是向这位德高望重,可爱可敬老人送上最深的敬意。

  在母校上海交大和故乡杭州,在全国许多高校和社区,很多人也在自发为钱老举行纪念活动。网络纪念钱老的博文也成为热帖。

  1935年,钱学森留学美国并成为世界一流火箭专家,屈指可数的航天人才。听到新中国成立消息后,钱学森毅然争取回国。回到祖国后,钱学森同志对中国火箭、导弹和航天事业发展作出不可磨灭的巨大贡献。

  钱老倍受大家敬重和爱戴,因为他在中国科技界的地位无人可以替代,还因为他身上体现的中华民族优秀品德。他虽身居要职,却一直居住在普通居民楼。向他求教信件,尤其是年轻人的信,他每封必回。几十年间,钱老所得奖金几乎全部捐出,用于资助贫困学生等公益事业。

  3、倒在救灾一线的消防卫士

  全国消防日即将到来,我们认识一位消防警官。今年六月,湖南省洞口县消防大队政治教导员宋文博在抗洪抢险一线连续奋战三昼夜,因劳累过度牺牲在工作岗位上,年仅37岁。19年来,宋文博参加灭火救援各种抢险战斗500多次,抢救遇险群众18人。数字背后是这位消防警官在生死考验面前作出的无畏选择。

  6月8日至9日,邵阳市洞口县境内普降暴雨,山洪暴发。该县花园镇宝湾村多处房屋倒塌。9日凌晨,正在值班的宋文博带领官兵组成突击队,冒雨前往花园镇救援。由于公路被淹没,消防车无法通行,宋文博只好带领官兵绕道跑步前进。行进中由于天黑路滑,宋文博不慎摔伤,但他强忍着剧痛,以最快速度率领突击队员第一时间赶到灾区。

  赶到现场,宋文博当即部署官兵展开救援,一方面营救老人和小孩,同时组织被困群众向附近安全地带和山坡高地疏散转移。在挨家挨户搜寻过程中,宋文博已两腿不听使唤,但他仍咬紧牙关,直到把所有被困群众全部解救出来。

  山洪退后,由于连续奋战,超负荷工作,宋文博血压不断上升,体力明显下降。但他强忍伤病疼痛,继续昼夜奋战抗洪救灾第一线。6月13日,因疲劳过度引发高血压脑出血,宋文博昏倒在岗位上,大队官兵紧急将其送往医院抢救。6月14日凌晨,经医院多方抢救无效,壮烈牺牲。

  4、大学毕业当兵去

  11月1日,今年冬季征兵工作正式开始。今年征兵的突出特点就是扩大了高校应届毕业生入伍的规模,让这些应届毕业生有了跨出校门走进军营的就业选择。为了鼓励高校毕业生应征入伍,国家新出台了八项优惠政策。

  近几日,在北京等地,征兵宣传、报名的场面非常热闹。在咨询、报名参军的年轻人中,有很多是来自各个高校的应届毕业生。据了解,在多项优惠政策中,第一项就是参军入伍的高校毕业生将由国家返还学费。粗略计算,包括学费返还、奖励资金、津贴等,大学生到部队去,在经济上所获得的并不低于工作两年的收入。

  在今年出台的优惠政策中,强化了大学生士兵在部队的发展优势。大学生毕业生到部队以后,在考学、转士官和学技术上优先考虑,北京市征兵办公室副主任宋协鹏说,具有大学本科以上学历的、具有发展潜力、符合军队有关规定的可直接提为干部。

  对于退役后回到地方的大学生士兵来说,也会享受很多优惠政策。

  近两年来,已经有少数高校毕业生作为士兵进入军营。记者在沈阳军区某机械师见到了正在服役的大学生士兵何德宇。军旅生活不仅让何德宇体质更加强健,还磨练了他的意志。他发挥专长,帮助全班战士通过了国家电脑一级考试。根据何德宇的表现,他所在部队现在已经将他列为提干的重点培养对象。目前在该师服役的大学生士兵共有44名,他们不仅能够适应部队的生活,而且还有一定的发展前途。

  在很多征兵报名现场,填报申请的年轻人已经排起了长队,看来参军热,也像“考证热”、“考公务员热”一样成为年轻人的时尚选择。希望在今年冬季征兵中走进军营的包括应届高校大学生在内的所有年轻人,都能演绎出自己的一部《士兵突击》。

  5、为宝贝寻找回家的路

  截至今天,公安部公布的首批60名找不到亲生父母的被拐儿童中,已经有两人找到了他们的父母,但是更多的孩子还在等待中,他们当中,有的已经被解救多年,但至今无法回到亲生父母的怀抱。

  今天下午,顾先生的儿子小龙被拐5年之后,终于回到了父母的身边。顾先生的儿子在2004年被拐卖,几年来想尽了很多办法一直找不到。几天前,他的一个朋友在公安部宝贝寻家专栏中看到16号宝贝很像他们夫妇,于是,夫妇俩来到东莞市公安局,今天凌晨1点多钟,经过比对DNA,确认16号宝贝就是顾先生的儿子顾金龙。

  公安机关开展过多次专项打击拐卖儿童的行动,今年4月行动开展以来,全国破获拐卖儿童案件1700多起,解救被拐儿童2100多人。在这次打拐行动中,公安机关首次运用了今年4月建立的DNA数据库,经过DNA数据比对,有205人找到了亲生父母,但是,更多的孩子目前还找不到自己的亲生父母。

  打拐难,寻亲更难。几年来,被解救却找不到父母的孩子越来越多,正是在这样的情况下,公安部采取了在网上公开孩子信息来寻找家长的办法,这是第一次采用这样的方法。

  公安部除了在网上公布寻亲信息,还加强了与一些民间寻亲组织的联系。今年5月,公安部主动联系到宝贝回家寻子网,并与他们建立了专门的工作QQ群,信息共享。

  目前,宝贝寻家行动还在进行中,这一行动的进展得益于全社会的爱心,得益于在寻亲过程中的创新思路和科学手段。现在,还有相当一部分家长看不到电视,也没有条件上网,有的还生活在消息闭塞的地区,如何能让这些父母获得更多的被拐儿童的信息,给他们切实的帮助,还需要我们想更多的办法。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考作文最新热点素材分享
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved