欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 钗头凤的绝唱_900字

钗头凤的绝唱_900字

2009-11-15

  怀念那个凄美绝伦的传说,那份绵延千古的爱情绝唱―钗头凤。

  那是一个飘雨的秋天,银灰色的雨滴仿佛陆游唐婉的思念,绵绵无期,不停地下着。

  或许,他们曾经相逢在这样绵绵的雨中。

  陆游是一代天骄,而唐婉也是一个小有名气的才女。两人自小便青梅竹马,情投意合。后于绍兴十四年,凭凤钗为信物,喜结良缘。谁知唐婉的才华横溢与陆游的琴瑟相和,情深义重的亲密感情引起了陆母的嫉妒。于是,几年后,陆母以唐婉不能生育为由,命陆游休妻。之后,他们各自娶嫁,但藕断丝连的情仍然连着他们二人的心。

  绍兴二十年,缘深清浅的这一对恋人再次在沈园邂逅。二人知道此生缘分已尽,不尽感伤。陆游提笔在沈园内壁上写下了《钗头凤》,便隔壁而去。

  “红酥手,黄滕酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错。春如旧,人空瘦。泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”

  唐婉读了词后,甚是感伤,和了一首同样词牌的词,不久便郁闷愁怨而死。

  “世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难,难,难。人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”

  在那梦断香消的四十年的风雨生涯里,他始终魂牵梦萦着断云幽梦事茫茫的唐婉。曾经的那一段割舍不下的情,仍然让诗人无法排遣心中的眷恋。

  在他过了花甲之年之时,再次游历了沈园。他感叹,“禹迹寺南有沈氏小园,四十年前尝题小阕壁间,偶复一到,而园主已三易其主,读之怅然。”他哀悼,“泉路凭谁说断肠?断云幽梦事茫茫。”

  七十五岁高龄的时候,他写下了绝句《沈园》。

  “城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。”

  在他逝去之前,还提了一首诗“园里花如锦,半是当年识放翁,也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆!”

  被雨水润湿的落红,淌着泪水,投进了大地的怀抱。千百年前的喃喃情语仿佛在这雨声中滴落。微微泛黄的树叶上流淌的是雨,是泪,是陆游唐婉撒不完飘不尽的泪啊!昔日的沈园或许也曾经阳光如泻金。陆游唐婉的凄美而又缠绵的爱情成了沈园永垂不朽的诗歌,永远给沈园渲染上了一层悲伤的色彩。

  爱,也不是一件简单的事情;爱,有时并非意味着善良。

  问世间情为何物,直教人生死相许。或许相爱就是一个错误……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:钗头凤的绝唱_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved