欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 死水的悲凉_1500字

死水的悲凉_1500字

2009-11-15

  这是一潭绝望的死水——闻一多。

  我是谁?我从哪里来!我并不清楚。我甚至想象不出我自己是个什么样子!火焰从来不曾有过自己的形象,何况已经死亡的火焰呢?我没有名字,当我感觉到自己的存在时,我就知道我并不能再称为火。名字对于我并不重要,因为没人知道,也不会有人在乎我的存在。我只是叫给自己听——死火,已经绝望的死火!

  燃烧,是火焰的宿命;灰飞烟灭,是终点。生来就是如此,生来就为这般,生来就只是那一瞬间的辉煌。燃烧就是人生!但我,我却对燃烧生出了莫名的恐惧,那是对生的恐惧,对命运的恐惧。为此我再也无法面对自我!燃烧意味着死亡,但却是火的信仰,我的背弃,使我彻底的沉沦!

  当我再次睁开眼看这个世界。已不知身在何处。我被冰冷的黑暗所紧裹,那团火焰凝结于时空,再也无光,再也无热,再也无法升腾。我不知身在何处,只知道自己既不是烟尘也不再是火焰。我的辉煌的时刻,并未如宿命般到来。永恒的黑暗到来,我又开始恐惧身边的一切。生命只是短暂的瞬间,它无法承受时间的厚重!而我的身边一无所有,有的只是虚空。此时我是多么的向往着,让生命能够象其他的一样轰轰烈烈,那才是我的人生,我的命运。可是现在却不能。孤单。冰冷,黑暗不断啃嗜着灵魂,使我伤痕累累。而我那热烈的渴望,也随着身体一样渐渐的冷却了。我,火焰就在那冰封的黑暗中渐渐的熄灭了。感觉自己越来越虚弱。几近消失!可是,可是这叫我如何甘心呢?火心死了,只留下火的躯壳,在这黑暗的深渊中,以火焰的姿态挺立,却既不发光,也不发热!死火,这,就是死火了!孤单之中,却只有孤单为伴。向往的辉煌无法实现,梦中的一切越来越远,没有鼓励的声音,没有伙伴。邪恶却渐进躯客,欲望随之而蔓延,在这黑暗中不断的膨胀。在这欲望之中,我再也无法找回自我。苦闷,烦躁不断的涌动,难到我真的已经死了么?再也无法燃烧?堕落进这深渊,再也不能在炽热中燃尽生命?。我发疯的呼喊,却连回音也没有!欲望使我痛苦,将我煎熬成蓝焰,邪恶的地狱之火!唉!看来只能如此了,就让我这样沉睡吧,忘记一切,这里有恒久的宁静。

  可是不行,接受了一切,为何还要苦闷烦躁呢?在心底,分明还有声音在呼喊。那常在梦中所见到的,那团天空中炽热的烈焰,分明在向我呼唤!那黑暗的深处,隐约有热力的涌动,叫我不要睡去!就在这死亡边缘的迷乱中,不知道过了多久,那热力终于驱散了周围的寒冷。我在那其中日渐的清醒,熔入其中。我听见千万个声音在呼喊着,要冲破那黑暗!不断地升腾,充斥着深渊!终于,我对着那黑暗,沉沉的咆哮了!巨响之中,我们劈开了黑暗,飞向天空,去拥抱那梦中的赤焰。我看到自己浑身赤红。飞向整个光明的世界,从黑暗中翻涌而出,毁灭着地面的一切。一切都沸腾,一切都凋零,一切都燃烧。我看到天空映出自己的嘴脸,狰狞而恐怖!这便是我所希望的么?为何一切都不如所愿!这明明之中到底是谁的安排?!

  不久以后,一座新的山峰矗立于世,峰顶直入云霄。山顶巨大的岩石上,有一团天成的赤红的火焰图腾,迎着太阳,也迎着风霜雨雪,默默看着世间的一切。

  死火就这样死了。他所渴望的辉煌,再也无法实现,只有永恒的悲凉,和他相伴的偶像——太阳!

  后记:虽然现在已经是一个和平的美好年代,但是我们要铭记的是那段不忘的历史,要记住那段屈辱,闻一多先生的《死水》让我们回忆起那段岁月,我们作为新一代,要奋发图强,不能让旧事重演。前些天看到有关“台独”和“日本的野心”新闻,很是气愤,但是此时我们更应该的是团结自强,中国,加油!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:死水的悲凉_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved