欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 静谧的夜_650字

静谧的夜_650字

2009-11-15

  这个名字对于很多人都很陌生。她是个并无多大名气的歌手。认识她,是因为那首哀扬的《月中天》。

  夜凉如水。轻吟《月中天》,窥见一个似李清照的女子。

  她一定是个细腻的女子。不然,怎么会写出那“绿纱裙,白羽扇,珍珠帘开半月明”的歌词来呢?如此浓烈的古典味道,仿佛让我嗅到几千年前哪个有洁白月亮的夜晚的气息,纤瘦的女子着一袭及地的绿纱裙,在珍珠帘后舞白羽扇,曼妙灵动,一如李清照的温柔:“佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。”

  李清照在八咏楼谣望半壁残存江山的同时,临风吟出气势压人的《题八咏楼》:千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。

  而尹馨梓,也一定是个如李清照般豪迈的女子吧!不然,怎么会有那句“长驱赤火入珠帘,无穷大漠,似雾非雾,似烟非烟”的句子在曲中出现呢?

  “静夜思,驱不散,风声细碎烛影乱。相思浓时心转淡,一天青辉,浮光照入水晶链。”她作出如诗般的歌词来,李清照亦有“阴满中庭,叶叶心心舒卷有余情。伤心枕上三更雨,点滴霖霪。”相比之下,两人竟是如此相似。也只有感性的女子,才能有如此的句子写出来吧!

  歌曲的高潮结尾,诗意浓得要将人淹没:意绵绵,心有相似弦;指纤纤,衷曲复牵连。从来良宵短只恨青丝长。青丝长,多牵绊,坐看月中天。几乎和李清照的痴情哀伤优雅如出一辙:莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。可以想象,青裙女子静坐琴台旁,焚一炉香,用纤细修长的手指轻抚古琴,清音流淌,奏出满腔的相思。也许尹馨梓也拥有李清照和赵明城那般缠绵悱恻而又刻骨铭心的爱情吧!

  在这静谧的夜,尹馨梓空灵寂寞的声音,不仅唱出这首如诗般的歌,亦唱出她自己。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:静谧的夜_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved