母亲来电话说芸住院了,看情形不太好。如果我有空的话,还是及早回来看看芸吧,也许这可能就是最后一面了。
放下电话,我的心久久不能平静。芸,我儿时的伙伴,那个性格爽朗如男孩子,说话如崩豆子般清脆,人清新得如三月的新芽样的女生,如今却躺在医院的病床上,随时都有可能被死神带走。我的心痛得要命。我决定这个周末就回去看芸。
躺在病床上的芸,两颊已经瘦得凹陷下去,眼睛越发显得大了。看见我进来,她的脸上露出灿烂的笑容。是的,即使是被病痛折磨着,她的笑容还在,还是那样明媚。芸的笑容让我的心情更加的复杂,既为她的精神尚好感到欣慰,又为她病情的发展感到担心。我快步走上前去,拉住她的手,绵绵的,如我曾经抚摸过得太奶奶的手感一样,那是人瘦过后,皮肤松弛后的感觉。我的心揪了一下。我轻轻地摩挲她的手,和她说一些宽心的话。从始至终她都带着笑,即使中间她无意间皱过几次眉头。我知道那几次皱眉,一定是她身体内的癌病变细胞在捣乱,让她难过。但她还是带着笑。
我一直陪着她,直到中午五瓶点滴都打完。芸说:晗,今天阳光很好。扶我起来走走吧。我扶着虚弱的芸,慢慢移步到四楼的露天平台。阳光洒在整个平台上,惬意的暖。芸扶着栏杆站着,她闭上眼睛,头朝着阳光照射过来的方向仰着。芸说:“真好!阳光照在脸上真舒服。”说完她扭过头,对我说:“晗,你知道吗,我真想能一直这样。就和我们在学校时站在操场上晒太阳一样的舒服。”
我的眼睛潮湿了。这样的情景我们曾经一起做过很多次。只是人还是当时的两人,心情却再也不能如当初一样无忧无虑。我不由自主地说:“等你病好了,我们还会经常一起晒太阳的。”
芸苦笑了一下:“你不用骗我,我早都知道了。”
“芸……”
“晗,你不用劝慰我。我不会做傻事的,我很珍惜现在的每一天。我会带着笑容走过这最后的日子的。我要把笑容留给亲人,用笑容击跑死神。”芸朝着太阳的方向,抿着嘴,坚定地说。
阳光中的芸的笑容很美很美。我们不再说话,并肩站在阳光里。
我回来后不几天,母亲再次打来电话,芸的病情恶化了,疼痛一直在折磨着她,现在芸只能靠打杜冷丁止疼。即使是这样,她还是宁愿咬着被子忍着痛,也不愿意发出呻吟声,让家人担心。芸还不停地宽慰别人不要难过,她还好。
我的眼前浮现出芸的样子:一张被疼痛折磨得扭曲的脸,因为疼痛,额头上渗出大滴大滴的汗珠,干裂的嘴角被咬出了血……即使是这样她也在努力保持着坚强的斗志,她要将她的笑容永恒,让她的生命之花开到最后。
半个月后,芸走了。据说她走的时候依旧保留着微笑。正如她所说的那样,她是带着笑容走过最后的日子,她把笑容留给了亲人。
芸,将生命演绎着如此美丽。