欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 为失败找理由_750字

为失败找理由_750字

2009-11-15

  

  我不喜欢面对失败。却总喜欢为自己的失败找各种各样的理由来骗自己,让自己的失败有个借口。这样能够更好的说服自己――我没有失败,就算失败也不是我的错。这样的自我安慰或许会让我自己的内心更好过一些,但是直到后来才发现――原来失败不需要理由。

  失败有两种:一种是习惯于失败的失败,一种是偶然的失败。前者容易被人所遗忘,因为没有人会去注意一个经常失败的人,除非他成功了。而后者却容易被人所铭记。一个长期都很优秀的人在偶然间失败了,那么他就成为了众所瞩目的“焦点”,可惜不是惋惜的焦点,而是茶余饭后无聊之时大家嘲笑的对象罢了。说者无意,听者有心。说的人只是为自己寻开心而已,可是听的人内心就像打翻了五味瓶,心里那个难受是无法用言语来表达的。于是失败的人就开始为自己的失败寻找反驳的证据,来证明这次的失败不是实力的问题,只是“操作不当”。于是他的内心又开始透入那一丝丝的光芒,他为自己谎言而蒙蔽着并以为自己找到了“依靠”。现实社会中不乏这种自我蒙蔽的人,至少我就是其中一个为失败找理由的人。当别人提起我的失败时,我总是以各种的理由来搪塞别人,尽力让人觉得我只不过是一次失误罢了。可是当“失误”不断的增加,我又要慌忙地寻找不同的理由时,我懵了。我的失败真的有理由吗?我是在逃避问题还是在逃避自己?我一下子手足无措了,头脑一片空白,不知道自己在做什么和为了什么。

  如果当初我倘然地面对自己的失败,虽然心中不是滋味,但那毕竟好过些。可是一切已经晚了,我应如何对他人解释我的失败。当失败已经没有理由时,我又何处去找借口,无助、恐慌、害怕在我的心中产生。算了,还是面对失败吧,只不过是承认自己失败了。可是现实告诉我承认自己的失败就是这么难。我的内心在挣扎着。我为失败找理由到底是对还是不对?或许失败的理由只有一个,就是无法面对失败。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:为失败找理由_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved