欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 那段温暖的回忆_3000字

那段温暖的回忆_3000字

2009-11-15

  为了前进,我们的左右脚都不得不一次次的分开。

  天黑了,依旧喜欢在白天睡觉晚上学习的我猛然惊醒,看到你的笑脸慢慢离我远去。

  相识

  99年这个代表着天长地久的日子,我认识了你。你是转校生,脸边总挂着淡淡的微笑。微笑淡到不易察觉,似乎在嘲笑着什么。我讨厌死了这该死的笑,它令我很不舒服。我朝你的方向走了过去,打扰了正在享受阳光的你。“喂,新来的,你要老实一点这个班里的人都是我照着的,不许你惹事。”你慢慢的回过头来,我惊呆了,白色的阳光打在你的身上,我似乎看到了你身后的翅膀,头顶上的光环。你笑笑,淡淡的说:“一只张牙舞爪的猫,放心我是来上学的。”然后你站起身来,摸摸我的头,就像是在摸一只小动物,然后慢慢的走开。和你的淡定相比,我简直幼稚的可笑。自我介绍的时候,你只是轻轻的报了自己的名字。我在心中反复的默念,是27划的名字。当老师让你挑选座位的时候你出乎意料的选择了我后面的空位。你友好的对我说:“请多关照!”嘴角旁依旧挂着那似有似无的微笑,我觉得受到了嘲弄,随手一抓就撕掉了你新书的前几页。你也毫不示弱撕起了我的书。霎时,白色的纸片飞的到处都是。我咬紧牙关,倔强的别过头,深深地吸了一口气,大声地说了一句:“幼稚!”

  你蹲在地上捡起你的书,碰在手里,轻轻地说:“你受苦了,对不起!”你的眼里就只剩下了书,看到你对书的珍视,我不禁打了一个寒颤。心里默念着南无阿弥陀佛。接着,你有捡起我书的碎片,笑着说:“你也受苦了,跟了一个坏主人,我错了,不该迁怒于你。”你站起身来看都没看我一眼,就抱着两本书的残骸走了出去。班内一片寂静,怕是的班主任抬头看着天花板,装作若无其事。我也慢慢的走了出去……

  第二天我书中上摆了一本被粘好了书,我拿起来一页一页的翻看着,这时你走了过来,依旧笑笑的说:“对不起,我昨天不该撕你的书的,我确实很幼稚,咱们算不打不相识,握手言和吧!”我装的很高傲,依旧翻着书然后说:“你粘了什么玩意儿呀,你看这里,还有这里,居然还有粘贴的痕迹。哎,笨手笨脚的。”你的脸从白色变成红色,有变成绿色,最后变成了绛紫色,然后就哈哈大笑起来。这年我10岁,你11岁

  相知

  日子一天天的过着,像白开水一样淡而无味。而你依然笑得像白开水一样。我在课上依旧左右逢源,到处勾搭着和别人说话。这天我由于做值日晚了,平时一起回家的就只剩下我一人,到车棚去取车时,意外地发现班里除了我的车之外,竟然还停了一辆车。我看看天色已晚,西方已被太阳染成了红色。我阴险的一笑,把那辆无辜的车的车气放了。然后立刻推了车准备逃之夭夭,却在这时看到你向车棚的方向走了过来,有几丝差异。没想到被我暗算了的车居然是你的。看到你落寞的身型,我不禁有种负罪感。然后减慢了行走的步伐。你看到我向我打了声招呼。然后就继续向车的方向走过去。我在心里默数着:1,2,3……。“喂,你知道哪有打气的地方吗?”我一时紧张的不知道要说什么好,你看到我一副紧张的表情,好像明白了一切。笑着推车追上我说:“今天天气这么热,居然把车都给晒没气了,对了,你家在哪边?”我茫然的指了指左边。你灿烂的笑着说:“这么巧,我家又在左边,一起走吧,这么晚了,我一个人走会害怕的,你说过的咱班都是你照着的,我要是被坏人劫走就不好了。”一股寒气从脊梁骨上冒出,我知道自己踢到了铁板,讪讪的只好答应了。没想到,有着天使般笑靥的你,居然也如此的阴险。一路上我都在心里咒骂着你。你也应该察觉到了吧。走了一个小时我终于到家了,而你还要继续走半个小时。我在家门口停了下来,你也没有要继续先进的意思。然后就一直僵持着,影子越拉越长,你的头也越来越低。我听到了呜咽的声音,在当时我很难想象男生也有哭的时候。我茫然无措的看着你,不知道该用什么来安慰你。你抬起头,空洞的看着我“我爷爷去世了……”接着我就站在家门口听你讲了一个小时你和你爷爷的故事。你说你爷爷是怀有遗憾的离去的,爷爷是医生,在退休之后开了一个诊所,有一天晚上有位病人来求诊,爷爷已无力回天,怕病人死在自己的诊所,就拒绝给病人开诊。后来病人死了,病人的丈夫疯了。爷爷对这件事一直深感愧疚。听完故事我哭了,不知道为什么就哭了,莫名的眼泪就流了下来。你一直敬仰的爷爷却也是不完美的,我想当时你的心情不只是失去亲人那么简单的吧!那晚我一直对着天空许愿,希望你爷爷能够安息。

  接下来,马路上增添了许多的欢声笑语。我们一起结伴回家,一起分享着快乐。你教会了我很多,你让我变得更加坚强。但是我始终觉得你离我很遥远。你总是说,外面的天空还很大,你要自由的飞翔,你要看看外面的世界到底有多大。

  你对书的喜爱也慢慢的影响着我,你不仅喜欢看书,对书更是有着一种虔诚的膜拜。你说在美好的书籍面前任何人都要跪下来。你不喜欢买书,但是你看过不少的好书。你说书不能和钱搭上关系,所以你的书都是别人送的。至今我都不能理解你对书的情感。你从来都不把书借人,书保存的完好,如果不小心折一个页,你都会为它哀悼上一天。你说书是你的灵魂。只有在书中你才能感受到你是活着的。你说这些的时候我总是迷茫的看着你,然后你就会像摸宠物的样子,摸摸我的头。我从来都不理解你,但是你说我是你的知己。我和别人在一起,说话的人是我,和你在一起我变成了聆听者。虽然我的成绩比你好,但是我总觉得,你是那么的高大。这年我12,你13。

  初中进了同一所学校,但是不同的班级。很巧我们班,在你们班楼下。上课的时候总是敲着暖气管来交流。当,当,当,当当当。上初中后你和所有男孩子一样,迷上了打篮球,辛苦的练着。场下总会有很多小女生,为你抱衣服。而我却站在三楼的窗户边默默地看着,淡淡的笑。我这时终于体会到你是如何以旁观者的目光来看待事物的。就像是局外人,是的,局外人。

  你不在安静,你成了四层的红人,你开始对向你献殷勤的女生微笑。你说你是孤独的,你说我是懂你的。可是我却知道我是不懂你的,我看你一点一点的离我远去,你在蜕变,是的,蜕变。也许唯一不变得就是你的笑容。我如你所愿,学会了避爪,不再随时都伸出我的爪子,你说我长大了。这时的我像一只温顺的猫。

  我搬家了,然后就不在一起上下学了。距离越来越远,当时的我醉心于小四的《梦里花落知多少》,我觉得你很像小北,但不是我的小北。你越来越叛逆,开始了逃学。某天,我在楼梯口,看到你和一位女生状似亲昵的走了上来。我一脚险些把你从楼梯上踹了下去,你还是笑笑,这次我看清了就是嘲笑。你开完笑得说:“怎么,吃醋了。吃醋的女生一点都不可爱。”我没说什么,也没做什么,我知道这时的你已不配挨我的拳头。

  后来我过生日,你依旧送我礼物。还好你没有忘记,但是你送我的礼物却让我哭笑不得——粉色的笔带。粉色,在我眼里如此矫情的颜色,你居然送给我如此矫情的礼物。在我过阴历生日的时候你给我写了封信说,爱世界,爱自然,爱万物。每一种颜色都是可爱的,不要带着有色眼镜去看待任何事物。包容……。你是如此的了解我,我的喜好,我的缺点。我要爱恨分明,你却告诉我要爱一切。也许我误解你,你从来都没有放弃过你的理想,是的从来没有。你说过人不风流往少年,你要犯错误,你要从失败中站起来,所以你故意失败,要看看自己到底有多强的抗挫能力。是不是,回答我。你真的很自私!这年我13,你14。

  离别

  我慢慢的长大了,慢慢的变得沉着,冷静善于思考。我要让你看着我在长大。当在学校里擦肩而过的时候,我听起胸膛,骄傲的走过。你总是淡淡的向我友善的一笑。我在学校里春风得意,成绩足以傲视群雄,我也要自由的遨游,去看大千世界。又要放寒假了,考完试,我帮助老师批改卷子,等到一切都完工。天已经黑了,我立起衣领,低着头准备回家。“走路还是不看路,没什么长进。”你的声音还是那么淡淡的。我没说什么,走过去,推我自己的车,却发现车子没气了。你很无辜的望着我,告诉我今天太阳太足了。一起推着车,出了校门向左转。你一路都在看我的表情,你说你从来都没有这么仰人鼻息过。我还是不答,我没有不满,我只是什么都不想说。又沉默了一会儿,你说:“喂,我要转学了。”我侧过头,看你一脸的严肃,不是在开玩笑。我默默地流着眼泪,一滴,两滴……

  你无奈的看着我说:“没有人可以永远在一起,你没有我不是也很好吗?”我依旧只是哭,什么也不说。我也不知道我在哭什么,我只知道,你一走我的童年,也离去了。你承载了太多我没好的回忆。最后无奈下,你只得说对我说我们都是有理想的人,为了前进,左右脚都不得不一次次的分开。我点点头,表示理解,没说什么挽留的话。我知道,没有什么能阻挡住你前进的步伐,而且也没有不要挽留。继续向前走,影子越来越长。

  第二天,我醒的很早,突然意识到你再也不会在我身旁,分享快乐了,觉得很孤独。电话响起了,我下意识的拿起电话,电话的另一端只是哭声。不祥的预感。哭泣的声音渐渐的止住了。对方刚要说话,我挂断了电话。

  你离去了,永久的离去。不完整的离去,弥补了爷爷的遗憾,可是终究留下了自己的遗憾。这年我14,你15。

  最后的最后

  我现在一直在前进,为了你的理想,为了我的理想。今年我16,你15。我终于超过了你。你的遗憾我来弥补。

  为了前进,左右脚都不得不分开。我要前进,你也会以另一种方式前进的吧!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:那段温暖的回忆_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved