欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 蓝藻的有益_450字

蓝藻的有益_450字

2009-11-15

  一天当我走过公园的湖边,闻到了一股难闻的腥味,我好奇的走了过去,发现了一些浮在水里,既不像草,也不像沼泽的东西。

  查了资料,我知道了在所有藻类生物中,蓝藻是最简单最原始的一种,他是最早的光合放氧生物,对地球表面从无氧的大气环境变为有氧环境起了巨大的作用。有不少蓝藻,可以直接固定大气中的氮,以提高土壤肥力,使作物增产。还有的蓝藻为人们食用,如着名的发菜和扑动的念珠藻、螺旋藻等。

  但是,每样东西有和好的一面也有坏的一面,蓝藻也是一样的。在一些营养丰富的水中,有些蓝藻常于夏季大量繁殖,并在水面形成一层蓝绿色面而有胆臭味的浮沫,称为“水华”,严重时耗尽水中的氧气而造成鱼类的死亡。更为严重的是,蓝藻中有些种类还会产生霉素,霉素除了直接对鱼类、人畜产生毒害之外,也是肝癌的重要诱因。

  现在我们国家针对蓝藻使用生物治理,只需投入大量鲢鱼,因为鲢鱼具有很强的吞噬蓝藻能力,早几年放养大批鲢鱼应该现在就可以见效了,另外还有放射性炭吸附蓝藻,放黏土使蓝藻沉淀……

  我们相信在不久的将来,科技一定能让有害的蓝藻全部变成对人类有益的蓝藻,不再让人一听到蓝藻就讨厌。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:蓝藻的有益_450字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved