欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 漫漫人生_1200字

漫漫人生_1200字

2009-11-15

  漫长人生路,当人们遇到挫折时,都会沮丧,会抱怨,更多天真的人希望一切能重新开始,但是,人,如果没有挫折的考验,便没有不屈的人格。

  挫折,能帮助人成长,它能让我们珍惜成功的喜悦;能让我们知道自己依然年轻,脚步依然轻捷;能让我们感受到翅膀的强健,海涛的澎湃;更能让我们体会到风雨过后自是一片蓝天。挫折能帮助我们成长,也能增强我们的意志力。

  作为一个享誉世界的丹麦着名童话作家安徒生,他出生于一个鞋匠家庭,童年丧失,生活贫苦,当过学徒,干过剧院杂务,然而他酷爱文学。他在平凡的劳动中体验,观察生活,写出了一篇篇脍炙人口的童话。

  不过,安徒生事业,爱情的旅途不是一帆风顺的。他的处女作刚问世,别人知道他是一个鞋匠的儿子,就攻击他的作品“别字连篇”“不懂文法”“不懂修辞。”在爱情上,安徒生也一颇受挫折,他一生谈过好几次恋爱,但是最终都因为种种原因而没有结果,他一直孑然一身。

  生活对他是冷酷的,然而,他却没有气馁,为童话而奋斗,他以挫折中奋起,潜心写作,从不停笔。他一生写过160多篇童话,其中《皇帝的新衣》《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》几乎尽人皆知。

  安徒生把挫折当动力,当他的朋友,激励自己前进。

  然而,像安徒生这样的人还有霍金。

  霍金,他十三四岁时已下定决心,要从物理学和天文学的研究。17岁那年,他考到了自然科学的奖学金,顺利入读牛津大学。学士毕业后他转到剑桥大学攻读博士,研究宇宙学。

  但不久他发现自己患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷病。由于医生对此病束手无策,起初他打算放弃从事研究的理想,但后来病情恶化的速度减慢了,他便重拾心情,排除万难,从挫折中站起来,勇敢地面对这次的不幸,继续醉心研究。

  对于霍金,我们知道了与其向命运屈服,不如意气风发地在田野上播种希望;与其空等命运的恩赐,不如通过奋斗去摘取生活田野上的鲜花。

  清初的蒲松龄。由于当时科场中贿赂盛行,舞弊成风,他四次应试举人都落第了,但他并未因此而悲观失望,他立志要写一部“孤愤之书。”他在压纸的铜尺上锈到了一副对联,联云:

  有志者,事竟成,破斧成舟,百二秦关终属楚;

  苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

  蒲松龄以此自警自勉,终于写成了一部文学巨着——《聊斋志异》。

  蒲松龄的故事告诉我们:大海里没有礁石激不起浪花,生活中经不住挫折成不了强者。

  所以,现在的我们,应正视挫折,将它视为我们的朋友,有事没事多切磋一下。

  对于挫折,古有:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。而当今则有:苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。

  因此,若想让自己不凡,就主动去迎接你的朋友——挫折吧!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:漫漫人生_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved