把月光带给你_800字
从古至今,追溯不少年华,有多少在月下仰望者,亦抒怀惆怅,感伤至情。
“明月几时有,把酒问青天。”苏轼失去了至亲,悲痛欲绝。却只能手拘一酒杯,立于月下,袖过清风,几洒泪行。慢慢扬起手,酒在杯里晃起来,落在发梢。一滴,只一滴。月亮隔着杯子朦胧的亮着。月在杯中,心在酒中。就这样,喝下去。是心碎之觉,欲罢不能。那些心中的呼唤,无力地随着清冽的风远去。望着,仿佛相信,他,也在月上也这样望着。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。他只能无奈。
“但愿人长久,千里共婵娟”是一句祝愿,是一句祈祷,也是一句告别。只是……
为之颤抖。
随着千万里春潮荡漾,千万里春江涨满月光。江水弯过原野,撷着一离离芳香,月落林梢,那繁花如雪。空中流洒着月色,霜般凄冷,滩上白沙消失在霜里。诗人张若虚迷失在春江花月夜里,沉醉,想念着故乡,月华流淌着,他久久不愿出来。“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”心境澄澈,却惘然若失。“昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。”快归去吧!只是默默,将思乡愁绪化为一支清响的风笛,独自在这个漫烁的夜里吹响。
“不知乘月几人归?落花摇情满江树”……
李白是豪放坦然的君子,他一生漂浮流浪,居无定所。一人自由行,心中也自然也会感到孤单。月下独斟,一个精心剪裁下的画面,是那么深刻。“举杯邀明月,对影成三人”。此时此刻,有酒有月,但太白兄心中更多的是一个人的寂寥,我们可以听到一个孤独的灵魂的呐喊,这喊声里有对那个不合理的社会的抗争,也有对自由的向往,那股力量是如此雄壮而不可截止。“我歌月徘徊,我舞影零乱。”李白的心愈发地激动,他沉没于这孤单中,却张狂,却自由。夜风突起,他亦歌亦舞。一切世态炎凉,人情冷暖,风去踪离。
伟大的诗人……忘却的月。
如今的我一无所有,只是空坐月下,空寄几多离愁。朋友,让我拘起一流清澈明亮的月光,把月光带给你。
以离去那些忧伤,那些悲戚。