欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 冷静的文字_800字

冷静的文字_800字

2009-11-15

  每逢周末的晚上,全家人围在桌旁,蒸气朦胧着伴随钢琴声升腾起来,茶香弥漫四周,茶叶在水中跳着最纯致的舞蹈。

  ——题记

  我们全家都喜欢喝茶,特别是安西铁观音。

  一把墨绿色的细碎茶叶被撒入瓷皿里,发出叮当叮当的清脆的响声,成为我记忆中最动听的乐曲,如同用水杯敲出的音符。等到开水沸腾时,烟雾飘浮在空中形成一到屏障,像是山水画中的“山朦胧,水朦胧,雾朦胧”之景。细水长流,倒入杯中。茶叶宛如浑然天成的仙子,舞动在旋转的水流中。第一泡就是最淡、最清的那壶茶被倒入瓷杯,满屋飘动着茶韵、茶香。

  我不喜欢广告里吹得神通广大的“茶研工坊”,因为对茶的热爱也就买了一瓶,却发现没有了茶韵,闻不到茶香。扑鼻而来的是草药和花的怪味,从此就再也没有喝过它。

  同一把茶叶,泡的次数越多,茶就变得越苦涩。我喜欢刚泡的茶,喜欢用舌尖去触碰它淡淡的香味,查上便惊起了波纹,倒影晃成一片,然后渐渐模糊起来。大人则更喜欢泡过很多遍的茶叶,泡出的茶有浅绿色转为浅黄色最后又变成黄褐色,就像年龄的增长,有岁月沉淀的苦味。他们也年轻过,只是岁月荡漾起波澜,慢慢地衰老。

  熬夜的时候,疲惫的时候,我总是走到茶几前,轻轻倒上一瓷杯的茶,而不是电影小说里的咖啡。于是,冷静的文字出现在冷静的笔下。

  咖啡会让人写出热情洋溢的词句,因为它含有兴奋剂。茶确实也有提神的作用,但望着光洁的瓷杯里的茶影,一饮而尽,脑海只剩微波轻荡,像黄山的太平湖,湖如其名,恬静如另一个世界。

  我只是听说过碧螺春,绿茶中的一种,但想象中的它,一定是绿得诱人,如罂粟花的诱惑。也许这个比喻不太恰当,但在我的感觉里,它一定不如家里的清茶,多了绿意,却少了几分温暖。那种熟悉的感觉,只有在瓷杯中,在茶影,茶韵,茶香中找到,也许,在我的文字里也有它的影子。

  舌尖忽然感觉到了一种涩味,像我只试过一次的苦丁茶的味道。茶香又在空气中散发开来,轻轻一吹杯中的茶影,时光轻晃,留下一缕茶香。我又回到自己的文字中,忽然发现了茶的影子。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:冷静的文字_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved