心扉_1000字
一想到自已费尽心思的文章被别人不耐烦地拆开看了一眼,便扔在一旁,小若的心都痛起来了,她迅速地把书合上。
呆呆地坐在书桌旁,心里翻涌起记忆的浪潮:
从小,小若就不是一个聪明的孩子,不会施展甜甜的笑容,只会傻里傻气地坐在角落里,没有卓越的口才与敏捷的思维,这些,都注定了她属于被遗忘的角落。
只有看着自已被所敬爱的老师抽她得意门生的问题,对那些尖子生报以微笑;
只有看着院子里的阿猫阿狗打架,却永远都不会得到院外孩子的招呼声――因为那些孩子都说小若是一个孤僻的孩子。
因为自卑,所以孤僻。
上了初中后,小若就越加地被人遗忘了。初中本来就是你去注意别人人别人才会注意你的集体,可小若没有出彩的外表也没有可供炫耀的才气,更因为她的自卑,所以也就更被别人所冷落。
于是她开始学会看书。
在书中,现实所有的郁结都会得到消释,在一位位旷古烁今的伟人们引导下,她渐渐找到了自已的价值,虽然在现实生活中她依然如故,但在书中她已学会放开自已:
曾与李白共骑白鹿长啸山岭;
曾与苏武在大漠天空下牧马;
曾与陶渊明在南山下采菊:
曾与易安居士在双溪泛舟……
在书中,她渐渐笑得灿烂了,心境也渐渐开朗了,也拥有了自已的梦想:
做一名文字工作者。
想到这里,小若像猛然一惊似的,她好像找到了前进的方向。是的,无论结果好如何,自已参与才是最重要的,哪怕是报我以失败,也是一种栀香的心历路程。生命,原本就是一川迭宕起伏的河,暗流星罗棋布,为什么我们不去挂上自信的风帆去开创去拼搏去激流勇进呢?难道在此岸昏暗度日,痴望着对岸的岸芷汀兰,郁郁青青?
小若心中堵塞的东西渐渐疏通了,她站起来,慢慢但坚定地打开了书房的窗子,一瞬间,世界就出现在她的眼前:
眼帘内是一片草长莺飞、枝叶葳蕤,耳畔是一阵龙吟凤鸣,一呼吸,掺杂着泥土的青草味充盈了身体。
小若辅开稿纸,文思泉涌,定下一个题目:《打开心扉》。