一天傍晚,我出去散步,忽然觉得被笼罩在以种奇丽的景色之中,举目远望西边的天际,我发现那玫瑰色的云块在天空徐徐变换着形状——时而像巨人,时而像雄狮时而像染了多种色彩的山岚。那橙黄的光柱透过云层,直射大地,犹如天幕拉开一场壮美的舞剧即将开始,我被这迷人的景象陶醉了。
慢慢地,太阳被堆积起来的灰黑色云片遮掩了。光线黯淡下去好像谁不小心打翻了墨汁瓶,天幕上染了一层黑色。
渐渐地,黑云又散了。太阳把温柔的余辉撒到地面那光线一点也不刺。花呀,树呀都染上了一层橘红的颜色,连我自己也成了橘红色的了!沐浴在晚霞中真是心旷神怡!我真想放开歌喉唱一首歌表达我心中难以抑制的感情;真想咏诵一首小诗赞美这黄昏奇丽的景象。
啊!黄昏的景象这样美丽迷人。我脑海里闪过这样一个念头:我们所处的时代,这人生的少年;暮年,和自然界的朝霞与晚霞一样虽然都是短暂的,但它们都是绚丽多姿、美妙动人的。
我多么喜欢这黄昏的彩云。