欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 挫折的美丽_900字

挫折的美丽_900字

2009-11-14

  人的一生不可能事事幸运,时时顺畅。成功与挫折构成了人生不同寻常的两个音符。正如江河流水有了高山礁石的阻隔,才能汹涌澎湃,人生只有成功与挫折交替呈现,才能奏出生命的华彩乐章,变得丰富多彩。

  ――题记

  父母对儿女的爱是无私的,然而,爱的方式不同,造就孩子不同的人生。

  一个天真烂漫的孩子抱者一个大西瓜,走着走着,一不留神,摔倒在地。西瓜摔裂了,孩子的脚也擦破了皮,疼得哇哇大哭。妈妈闻声而来……

  类型一:严厉型

  妈妈看到此情此景,大声呵斥:“谁叫你自作聪明的,哭什么哭,不会搬就不要搬嘛,走路也不看着点,好好的大西瓜也被你摔坏了,摔疼了吧,出事了吧……”一边帮孩子上药,一边训斥着。从此以后,这个孩子遇到什么困难的事都不敢自己去解决,他怕他又会“摔倒”,怕他妈妈又会把他训斥一顿啊。成为一个胆小怕事的人。

  类型二:溺爱型

  妈妈心疼的抱起孩子,说:“哎呀,别哭了,以后想要什么就叫妈妈帮你,你看看,大西瓜吃不成了,还擦破了皮,真是的……”孩子记住了妈妈的教导,以后有什么事不用自己做,找妈妈做。从此,孩子学会了指挥别人,成了家里的“小皇帝”。“妈妈、爸爸、爷爷、奶奶……我要……”成了他的口头禅。而且他认为这是理所应当的。这样的人又怎么在社会上立足呢?

  类型三:引导型

  妈妈微笑地说:“哟!我家宝贝都会自己搬西瓜了!不错,不错!只是,下次要看好路,别在同一个地方又摔倒了。”接着,拿来医药箱教孩子处理伤口的方法。从此以后,这个孩子懂得了自己的事情自己做,还懂得了摔倒后要自己爬起来,而不是哭!他拥有了战胜挫折的信心和不屈不挠的精神,他最终一定会成为一个对社会有贡献的人。

  现今社会,适者生存,不适者淘汰,一个人如果不敢面对困难,逃避困难,或者指挥别人去帮他解决困难,那么他是不可能在这个社会生存下去。摔倒并不可怕,可怕的是你不懂得爬起来!

  世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。困难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者则是一个万丈深渊。

  ――巴尔扎克

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:挫折的美丽_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved