欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 《乱红》品读_900字

《乱红》品读_900字

2009-11-14

  在所有的乐器中,我以为,笛是最草根的。只要有竹,就能做成。民间多笛。是在元旦时,我曾看过一乡人在城里卖笛,肩上挂满笛,褐红,上面闪着油亮的光泽,让人忍不住想伸手摸上一摸。乡人手里也是一支笛,把一曲《两只蝴蝶吹得舞翩翩。

  听陈悦的《乱红》时,不知怎的,我想起这个画面来:一些褐红色的笛,挂在乡人肩上。乡人脸上,怡怡然。熙来攘往,满街都是音符在飞。

  陈悦的《乱红》,其实是一组曲子,大多以萧为主。

  《乱红》是其中一首,用钢琴作底子,一支笛吹得花落成河。我是有了偏爱的,虽说萧也是我所喜爱的,但萧的幽怨气浓了些,听多了,心会沉沦的无力自拔。倒是笛,多了几分灵动,忧而不怨,愁而不衰,是轻灵灵飞着的一只小粉蝶,广袤的天地间,自有它的好去处。

  我还喜欢《乱红》这曲子的名。它让我想着一阕宋词,是“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,又或“烟水茫茫,千里斜阳暮。山无数,乱红如雨,不记来时路”。好一个乱红如雨啊,人世的苍茫,尽在里头了。

  整首《乱红》,曲调悠远,是碧云天,黄叶地。钢琴铺就的底子,更像一匹纯白的锦缎,抖开来,在太阳下,或在如银的满月下,上面闪着水光粼粼。陈悦的笛声吹起,一些音符,精灵般的,飞离她的唇,带着满身淡的香。音乐,原也是有味道的,淡的,或者浓的,是香气缠绕。它们化作阳光飞泻,化作月影弄花,化作流水丁冬,化作蜻蜓追逐。人世间还要多少的好?良辰美景,花好月圆,是最最企盼的了。

  曲调缠绵,婉转。九曲回肠般地,飘着,飞着,荡着,欲说还休。是杨柳堆烟。是花开花息,一朵又一朵,一瓣又一瓣,落了。粉红,素白,鹅黄……我想起电影《无极》来,那部片子我不爱看,却喜欢那里面作背景的一树海棠,开着极美极美柔粉的花。花落,是花瓣雨。一个天地,都被染成粉色的红了,把柔弱铺就惊心动魄。绝美!

  笛声继续悠悠,人的心跟在后面,天涯望断呢,是两颗灵魂,偶遇的一刹,惊心惊肺的发现,原来,这个,才是自己要寻的。却错过了,却辜负了。是杜丽娘一声“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,情切切,意切切,顿作乱红纷飞。又或是三月桃花天,林黛玉惆惆怅怅的唱“花谢花飞飞满天”,落红成冢,谁人与共?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:《乱红》品读_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved