欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 似水年华_1200字

似水年华_1200字

2009-11-14

  我站在窗前听《年华似水》的曲子,那没有多少情节却痛得让人流泪的乌镇往事又被想起。哪里也不会有那么纯粹的美和疼痛了,所以得用电视剧来安慰那些还在乞盼着的灵魂。那来了又走了的美和疼痛,无处祭奠,在梦里百转千回。

  似乎真的有上帝在苍穹之上俯视着众生、安排着众生。所以他和她宿命地相遇在乌镇的夜。如水宁静的夜,如水柔情的夜总该邂逅点什么的。似乎又是一种宿命,竟在同一个时间到达同一个地点,然后就让半半儿的灵魂,在瞬间里完整了。不需要太多的言语的表白,不需要太多岁月的见证,只追随心灵深处的呼唤,奋不顾身地成全自己的渴盼。在那短暂的相拥里,世界那么美。只是意外之外,邂逅了美丽,也邂逅了疼痛。但,她终于回了台北,设计着精美的服装,却设计不了精美的心情;而他依旧驻守在乌镇,修补着那些泛黄变质的古籍,却修补不了残缺失散的思恋。伟大的爱情,敌不过强悍的命运。尽管爱还在,人却分定了。

  那相爱着的男女,似乎再不敢企盼了。抓住一根稻草,让自己浮在这一方或那一方水域。随波逐流的身体载不动那若有若无的希望。明明浮在水面,却还是一次一次地感觉快要窒息。彼此身边都有人陪着疼着,却孤独得史无前例。——身不孤,心却独。就如此刻,我站在屋里,眼睛和心灵却分明都湿淋淋的。莫不是那曲子里的忧愁、故事里的悲伤侵入了我的小屋?江南的六月,雨都下疯了!他就是在这样的雨中奔跑,雨水和泪水混合着打湿了他的乌镇、他的世界。而她在他的世界之外,正坐在台北的咖啡屋里,透过玻璃看夕阳,想他。

  在乌镇的小巷里,在分与合的短短的路上,他们走过了长长的岁月。不知道为什么相爱,却非得隔着千伞万伞、千山万山?为什么明明相爱,却要被逼着苦苦相思一生呢?过的那些年,不好不坏,只是好像少了一个人存在。那没能得到的爱,在阔大的时空中,被不断地发酵、膨胀。他们那么默契地都努力地想要彼此淡忘,却没能逃出上帝早先为他们预备下的宿命。就在他们相逢的那一时刻,已经到达了被失去的地点,一切都不容许爱的继续。有缘太短暂,比无缘还惨。横亘在乌镇和台北之间的时空,拉长了彼此的思恋。那些叹息,飘在空中,聚集成云,挥落成乌镇和台北的雨,绵延不绝。生离比死别,更痛。

  黄昏的暴雨,模糊了近处的房屋和远处的山,是谁在这雨中逃离自己和故乡?是他?是她?还是写文字的人?似水年华,年华似水,都无可逃离。

  听,那古老的书院,那发黄的古籍,还有那在心里却不在身上的情感,在无人的时候总会唱起那支悠悠的《年华似水》:

  谁让瞬间像永远

  谁让未来像从前

  视而不见别的美

  生命的画面

  停在你的脸

  不曾迷得那么醉

  不曾寻得那么累

  如果这爱是误会

  今生别的事我不想再了解

  年华似水

  匆匆一瞥

  多少岁月

  轻描淡写

  想你的心百转千回

  莫忘那天你我之间

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:似水年华_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved