欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 五角钱的故事_700字

五角钱的故事_700字

2009-11-14

  在一个闷热的星期天下午,我正在家中写作业,忽然听到外面一声高呼:“收--废品--”。我一听,立刻想到家门口的废品已经堆成了小山,也该卖卖了,何况老爸说过所有卖废品的钱全归我。我立即搁下笔,把头伸出窗外,把他叫了上来。

  一会儿,他上来了。他的眼一扫过那些废品就露出一脸喜色。所以,我估摸他能从这笔买卖中赚些钱,“白铁皮多少钱?”“五角钱一斤。”他和气的答道。我无意一抬头,竟发现他的大部分头发都变白了!腰也有些弯曲了!顿时,我对他产生了兴趣,开始细细地观察他。

  他,大约三四十岁,浓眉大眼,皮肤黝黑,皱纹早已密密麻麻地爬上他的脸庞,一口洁白而整齐的牙齿。他穿着一件白色背心,一条蓝色短裤。

  正在我观察他时,他与爸爸完成了交易,五元钱的书,八元钱的铁皮,两元钱的饮料瓶,总共十五元。老爸点也没点就全给了我,我点了点,没有发现什么异常。那位叔叔走后,我正准备把钱塞入我那快空了的小猪存钱罐时,我突然发现,一张一元钱下面,竟然又多了一张五角纸币来!我急忙又点了一遍,还是多出五角来!怎么办?是还是不还?诚实与自私,在我头脑里展开了激烈的斗争。一方说:“你都快没钱了,还是拿着吧!不还了!”另一反驳说:“拿了?你说得轻巧!你看看他一天才能赚多少钱?还了吧!”

  这时,我头脑里又浮现出他那弯着的腰、和气的笑、满脸的皱纹。于是,我毅然做出了决定:“不能要,必须还给他!”我迅速穿好衣服,拿出五角钱,飞奔下了楼,气喘嘘嘘地追上那位叔叔,对他说:“你刚才多给了五角钱。”他接过钱,说:“谢谢你,你真是一个好孩子!”

  看着他满意的笑容,我心里轻松极了!是的,做人就应该这样,时时处处做到“以诚实守信为荣,发见利忘义为耻”。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:五角钱的故事_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved