壮哉李恪_900字
很多人说贞观长歌是电视剧,何必说什么历史。在此我想先反驳一下。因为贞剧在宣传的时候就说是历史正剧,既然如此他就应该尊重历史反映历史,所以我想说说历史应该是情理之中的吧。
历史上的李恪是一个很受史家青睐的皇子。遍查史书,虽然对他的记载不多,但没有一句蔑视李恪的话语,更多是对他的称赞。
李恪的身上流着李氏杨氏两代帝王的血,这是他的幸,也是他的大不幸。因为这点他只能与皇位失之交臂。因为那些随秦王打天下的那些功臣,于私于公都不允许把江山交给隋炀帝的外孙。所以尽管李世民多次说李恪像他,甚至动了易储的念头,无奈最后皇位还是离李恪而去。
历史上的李恪是个很优秀有才的人。可惜他的优秀却成为了他必死的原因。如果他是皇帝他的优秀会被万世景仰,可是他失败了。一个新的皇帝是不允许有比他更优秀的皇子存在的。所以为了以决天下望,李恪死了。试想一个人的死可以决天下之望,那么那将会是怎样的一个人。上天也是怜悯李恪的,他实现了李恪的最后一个愿望。不久之后,那个将李恪推上断头台的人,也被武则天送上了黄泉路。
现在再来说说电视剧中的李恪。电视剧中的李恪比历史上的李恪多了一种桀骜和骄傲。当然,他有骄傲的资本。他身上流着两种至尊的血液,他有着诸王子中最出众的才华,他文武双全,勇敢敏锐。可是这样一个人却常常受到压制和不公。所以他变的桀骜和疯狂。
因为他的桀骜,他无法忍受一个平庸的太子压制在他的头上。
因为他的桀骜,他无法忍受父皇的不公。
因为他的桀骜,他无法忍受侯君集的陷害。
所以他离经叛道,他侮辱了自己的嫂子,尽管这为君子所不齿。诚然,李恪做的是不对。但是你可以鄙视这种行为却不能鄙视李恪本人。因为这帝王家的事岂是寻常道德所能评价的。
李恪的桀骜就像草原上的雄鹰,只有阿史那云真正的懂他。所以和阿史那云在一起时,李恪可以畅言心中的愤慨,可以偎在她的怀里哭泣。因为一只鹰的痛苦只有另一鹰知道。可这同样造成了李恪的爱情悲歌。为了李恪的梦想,阿史那云只能离去。他们永远只能做翱翔在各自家乡上空的两只雄鹰,不能有交集。
如果说,历史上李恪的死是因为他的才华,那么电视剧中李恪的死就是因为他的骄傲。他的骄傲害了他,他的骄傲同样也缔造了他。他当真是一个生的堂堂,死的硬朗的汉子。
壮哉李恪,悲哉李恪!