欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 《红楼》随想之——林黛玉_650字

《红楼》随想之——林黛玉_650字

2009-11-14

  对于林黛玉,一直有一份难舍难分的感情。说不清是怎样的感觉,也许是同样的叛逆,也许是同样冷眼讥讽这世间黑暗,我痴痴地迷恋上了她。她的才情横溢,她的冷傲清高。她眉梢颦蹙的忧伤,或是隐隐流露出的喜悦畅快……深夜,我捧读《红楼》,细细品味,不知不觉似乎也融入书中,而随她时喜时忧。

  人人都说她自恃才高,不如薛宝钗的八面玲珑。诚然,能面面俱到固然好,但是能在世俗纷扰间活出一份潇洒,找到自我,不也正是林黛玉吸引我们的地方吗?

  现在虽然没有古板的礼教门户的约束,但又有几个人是真正按照自己的意愿而活呢?为了生活,大人们劳碌奔波。金钱,似乎是每个人的终极目标。尽管还是孩子,却被老师家长和繁重的教育体系压得喘不过气来。自由,对于现在的人们似乎更是一种奢望。因为在我们追寻自由的道路上,有太多关于现实与梦想的冲突和羁绊。我们也只有等到夜深人静的时候,才能对着朗朗明月一诉心情。相比之下,林黛玉痴情伤情的泪水能毫不掩饰地流下,是不是比我们要坦率的多?

  在我的心里,她是孤傲的。是的,她孤独。自幼失去双亲,虽投奔富贵人家,却始终是寄人篱下,仰人鼻息。当然她骄傲,但又有什么理由不让她骄傲呢?如此才气纵横的女子,她渴望锋芒毕露一显才情,她期盼能有人真心地赏识认知她,这错了吗?如果再有人对她表示不屑,那我也只能以冷笑对答了。

  太沉浸于对林黛玉的幻想,以至于日有所思,夜有所梦:她的妙龄韶华,她的斑斑泪光,总能在睡梦中浮现。一觉醒来总是患得患失,回想梦中情景又是会心一笑。真是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:《红楼》随想之——林黛玉_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved