欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 我精神的归宿_1000字

我精神的归宿_1000字

2009-11-14

  我钟情于一窗明月的夜晚,远离了纷繁喧嚣的尘世,是是非非的人群,一书在握,香茗一杯,在孤凄、清幽的月光下静心读下去,渐渐便觉茶香满口、书香满纸,任凭思绪在辽阔而深邃的夜空中荡漾,一切顺其自然,犹如小河小溪的水满了就要溢……

  《名人传》——我精神的归宿,它让我倾听到英雄的声音,它让我领略到生命的顽强,它让我感受到生活的无奈,它让我更加清醒地活在这个绚丽多彩的世界。有人说,《名人传》诉说的都是人生悲剧的象征,我却认为《名人传》好似印证了中国的一句名言:古之成大事着,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰都是某个时代的巨人,同时他们也是具有很大弱点的凡人。在我们看到他们失败、痛苦的一面时,我们也能看到隐藏在他们身后成功的光亮。在三位伟人的身上,我似乎感悟到:忧愁使他们的乐趣,苦难是他们的依托,千番欢乐也不比一番苦恼更有价值。

  贝多芬告诉我即使身患病痛也能创造一番辉煌的事业;米开朗琪罗教会我“不犹豫,不后悔”的人生哲学;托尔斯泰则传授我“言行一致”的好品德。《名人传》唤醒了我的嘴唇和耳朵,为我的心灵插上飞翔的翅膀,让我把青春的花朵在空中飞扬……贝多芬创作名曲时的陶醉;米开朗琪罗雕塑作品时的专注;托尔斯泰写作欣篇时的向往;正如我们爱护一朵花时的美好,欣赏一首歌时的沉醉,思想在宇宙中天马行空的奔放,也许正是这样,他们让我们离永恒更近。

  流水只有撞击礁石才能绽放璀璨的浪花,人生只有经历磨难才能尽显人生本色。这也是《名人传》以三位名人真实的生活经历告诉我们的真理。有时候,我宁愿用十几年的时光去换做贝多芬的十几秒,我想知道自己是否能有如此顽强的毅力直面惨淡的人生,向造物主的不公宣战。细想,其实这也并不是造物主的不公平,造物主赋予了他们天才般的智慧,在他们创造出传世的不朽作品之前经受上天的众多艰巨的磨练,为后人塑造着一面面活生生的镜子,促使后人生活得更加勇敢、自信、坚强。

  每当我抬头仰望夜里灿烂的星空,我总能感受发到自己与三位名人一样,都是浩瀚而和谐的宇宙渺小的组成部分,不禁涌起一种温暖而自由的情感。事实上,我比贝多芬他们幸福多了!我生活在一个团结统一的国家,我身边有关心帮助我的亲朋好友,有鼓励支持我的父母老师。爱是我世界的主题!三位名人都在艰苦的环境为自己的国家、民族作出不可或缺的贡献,而我生活在如此幸福美满的环境中怎么可以碌碌无为呢?我坚信,在《名人传》的陪伴下,我也能竭尽所能,为我秀丽的祖国增添美丽的色彩!

 

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:我精神的归宿_1000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved