欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 做人不能纸上谈兵_900字

做人不能纸上谈兵_900字

2009-11-14

  纵观古今,伟人圣人大多办实事,而那些天生善言者却不一定能成贤才,于是发现,做人不能纸上谈兵。

  在如今的社会上,能言善辩之人数不胜数。他们善于包装自己,善于用言语去说服别人,要知道,在当今竞争如此激烈的社会,懂得包装自己是十分重要的。但是,这些人往往很少能取得成功,甚至会一败涂地,永不翻身,这又到底是为什么呢?原因就在于他们仅仅会纸上谈兵,却不愿意,甚至不能去办实事。这些人大多都只能是夸夸其谈,严重缺乏实际经验。

  回首古代,战国时期的赵括,夜就是这么一个人。当时,赵括饱读兵书,对天下之兵计可谓十分熟悉,被人提问能对答如流,却没有打过一场真正的仗。待到有一回与别国开战使,他被任命为大将,本一位他会凯旋而归,却是没战几回合便一败涂地。纵观现代,这样的人也不少。就说现今最热门的美国总统大选,最有望成为民主党总统候选人的奥巴马,虽现以微小的优势领先对手希拉里,但仍未能获取足够的提名,跃进成为候选人。原因也全在于奥巴马大多数都只是在纸上谈兵。他在竞选集会时经常大肆宣扬自己成为总统后的政策以及一系列的惠民措施,得到众多民众的支持。但有极多的证据表,他在这方面根本没有实践经验,未能认清现状便夸夸其谈。相反,希拉里在竞选时更多办实事,如视察民众,与民众交流后在定制自己的政策,这也是奥巴马一直未能成为候选人的原因。

  通过对众多的事实去分析,不难得出,只会纸上谈兵而不注重实际行动的后果十分严重。我国伟大的领导者毛泽东,不仅仅在“言”方面十分厉害,他的政策方面的演讲,以及诗文,都给人留下很深的印象,并且,他的行动更能鼓动人心。不论艰苦的抗日时期还是困难的解放战争,他都深入群众,与人民共同耕作等,都为他日后能取得成功奠定基础。而且,随着现今社会的发展,人们更注重于别人的实际处理能力,那些仅仅靠自身口才来为自己披上伪装的人,最终会被人拆穿,遭到万人唾弃。有这么多的示例摆于面前,我们还不能意识到只会纸上谈兵的害处吗?

  是的,心动不如行动,马上锻炼你的实际能力吧,现在锻炼,你还有可以立马获得城东的机会。当然,如果口才与实际办事相结合,那就更好,若不能,我们也要做一个少说虚话多办实事的人,要明白“人不以善言为贤”但人却可以以多办实事为贵啊。还等什么,赶紧把你只会纸上谈兵的现状改变吧!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:做人不能纸上谈兵_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved