欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 生生不息_1200字

生生不息_1200字

2009-11-14

  地震发生14天了。时不我待,飞逝之间,又带走了多少曾经鲜活的生命?!时光的洪流可以洗刷伤者的鲜血,可以冲淡地震的哀恸,甚至泯灭人们关于死者的记忆……

  可是,有多少已逝的人们,在临死前与凭着意志与死神奋力抗争,在生命的尽头为人生写上最后一笔无悔无憾;多少有幸还活着的人们,以他们的爱和行动,为自己的生命增添了几分厚重。

  当历史的灰尘被拭净,百年之后,千年之后,永远光耀万丈的,是中华民族生生不息的丰碑!

  国家有难,要我干什么都可以

  他刚从峨眉山火速赶来。旅途疲惫的风尘扑面而来,却未能掩盖他脸上坚毅的神色。从峨眉山到这里,一路上他回想起几个小时前,他坐在家里看着电视里灾区的情况,心里干着急。当他决定要到灾区当志愿者时,身上只有80元钱。他觉得不够,就去向朋友借了一两百。他还没想过当志愿者要当多久,凑合着钱应该还够用,就这样过来了。

  确实已经没有多余的心思去想自身上的事情。到达这里后,他没有停下来休息。走在去往当地民政局的路上,看到了地震后大地裂开的伤痕,经受着凛冽的风吹雨打。他的心好痛好痛。他是农民,对大地有着特殊的眷恋之情,更何况,这是天府之国的土地,曾经哺育了那么多的巴蜀子弟。倏地鼻子一酸,眼眶里浸满了浊泪。

  他家徒四壁,不能捐多少钱物,唯有怀着一片赤子之心,以百倍于耕作时的努力,来为受苦难的人们做点什么。

  到了民政局,正遇上招募志愿者。他排了很长的队,不时踮起脚尖看看排到哪里了。到他的时候,工作人员告诉他名额已经满了。他很着急,说:“您再想想有没有别的事儿?要我干什么我都可以的!”正好有一个需要20人的临时小组,现在需要培训一下。他二话没说就走进去了。

  于是新的征途开始了。每天他跟着救援人员跑进跑出,与医护人员一起赶着来来回回地抬伤者。刚开始的时候,快步奔波在瓦砾凌乱的土地上时,看着抬出的伤者满身满面的灰尘,他的心总是被这遍地的瓦砾刺痛。可是工作是一万分的忙碌,全身心地投入工作,由不得他多想什么。有时他实在累的时候,坐下来歇歇脚,寻思这救人的工作,跟平时种田一样,都是本分的事情。他作为一个国民,他觉得自己应该这么着。他渐渐地觉得心里很充实,有种不同于种田时的踏实感。有天晚上他被调去附近的灾区支援,第二天中午回来。工作人员给他递上了志愿者的工作餐,他谢绝了,他说:“我刚从那边回来,今天没为这里干活,我怎么能吃这里的饭呢?”

  一个电视台的记者采访了他。镜头里的他皮肤黝黑,皱纹重叠,毛孔粗糙,眼帘低垂。问他为什么要来当志愿者的时候,他没有看镜头,只低着头说:“家里很穷,孩子读书的钱给免了。国家帮助过我,现在有困难,我应该帮助她的。”说完,嘴唇抿了抿,眼眶泛红,他赶紧把目光投向了别处。

  他又开始了劳碌的工作,坚实的背影里,有一颗热烈的丹心……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:生生不息_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved