欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 品读书房_900字

品读书房_900字

2009-11-14

  走进书房,就像走进了漫长的历史,鸟瞰着辽阔的世界,游弋于无数闪烁说的智能星座之间。我突然变的渺小,又突然变的宏大,书房成了一个典仪,操持着生命的盈亏缩胀。——余秋雨《文化苦旅》

  书房,是精神的巢穴,生命的禅房。墨香阁,静轩者书斋也,陈设简陋,唯一桌一椅一书橱而已,但藏书满架,“偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声”。

  每每坐于此,吟诗诵文,伴着清晨鸟儿的呢喃,你会发觉,你获得的不仅是知识,还有精神的充实。

  曾经,是个懵懂的孩子,总把世界看的很简单,有着“出生牛犊不怕虎”的狂放,以为单平自己的文字,就可以行走江湖。殊不知“天外有天,人外有人”。

  当细雨打在屋檐上时,听雨书斋中。打开书厨,昔日的韵香喷面而来,有种迷醉感,回首,我把那些文稿一张张地投入火盆,与雨一起隐迹,撒酒三杯,已祭亡灵。

  我不敢在让字从笔尖划出,害怕自己被它迷惑。望着墨香阁内的书,一片迷茫,不知道该怎么做?趴在书桌上,隐隐约约听到有人在和我说话,当我抬头时,书阁之中,只我一人独伤秋色,耳旁余音未了“书到用时方恨少……”

  清晨,掩埋了那记忆中的灰烬,竖了一块碑:记忆之默痕。

  墨香阁的门重新被扣响,阁子内的书重新被人抚摩。余留之际,我会莫名其妙的想一个问题:为什么会有“读书破万卷,下笔如有神”?我之所以文简字陋,大概是因为书读半斗不足下笔吧!于是有了梦,在梦的伊始,希望自己笔下的字能有一种苦涩的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松。

  嘿嘿!在墨香阁内,我似乎又回到重前,总爱在书上圈圈点点。应该说,读书是一门艺术,它能使你的精神充沛,使你从无知到有知,使你的眼睛饱福。陈伯安先生说过,你如果相成为一个有品位、有思想的人,就必须有“恋书情结”。

  如今,我发现,书中的奥秘实为不少。看着文字,活象一个个小蝌蚪,引诱你的眼睛去洞穿它的真谛,领悟它的神韵,就象《侠客行》中石破天破解侠客岛上的蝌蚪文时,一个个字刺激着你的穴道,你会突然闻到一股芳香,来自于人类群体才智的结晶。

  是书拯救了我,它就象一场甘霖,滋润了干渴的我;它就象一屡阳光,温暖了冰凉的心;它就象航标灯,它就象航标灯,为迷失方向的我导航。经过书的洗礼,我成长了,变的有品位。你呢?在犹豫吗,在徘徊吗?还等什么,抓紧时间,捧起一本好书,细细品读吧!

  现在用曹雪芹的一首诗收尾:

  说到辛酸处,荒唐愈可悲,

  由来书阁悟,休小静轩痴。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:品读书房_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved