欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 门前的小路_1200字

门前的小路_1200字

2009-11-14

  我家住在北京一条胡同里,一住就是30年。

  门前的小路,曲曲弯弯。往南看,一眼望不到尽头;往北看,被一座古老的破庙拦住了去路。多少年前,道路就是那么狭窄,人们每天在这条狭窄而曲折的小路上来来往往,繁衍生息。

  这是一条土路,土质中含着无数石子和沙粒。每当狂风大作,则黄沙漫天;大雨滂沱,道路便被冲成沟沟壑壑。人们依然不分日夜,来来去去,往返奔波,用自己的双脚和汗水填平沟壑。

  据老人们说,最早这里只有十几户人家,房屋疏疏落落。后来,住家渐渐多起来,房屋间的空隙,路旁的边角地带,慢慢盖起了棚舍,只见那些高低不平,红、黄、灰、黑,各色各样的小房子挤在一起,胡同显得更狭窄、曲折了。

  还在我小的时候,胡同里一些破旧的土屋曾翻盖一新,灰瓦红墙给人们心里增添了新鲜的气息和喜悦的气氛。那座古老的破庙给推倒了,在那原有的地基上,修建起一座独立的小楼。开始,人们颇为这座小楼庆贺了一番,放响亮的鞭炮,贴鲜红的对联,成了小胡同里一件喜庆的大事。

  后来,我上大学去了,正碰上那灰暗、混沌的日月。胡同里房屋的残破、道路的脏乱,常使人不堪入目。偶尔回家,见到不少屋顶长满杂草,门窗破损,有的甚至钉上一层暗黑的油毡。已经相当窄小的土路,这儿被半扇泥墙占去一块,那儿半截矮小的厨房突了出来,这儿寄存着一堆碎砖,那儿堆放着几袋破烂,路上到处是碎石、纸屑……道路变得更加细长、狭小。走在这条路上,感到无比的烦闷压抑。

  那座独立的小楼,座北朝南。它的大门正对着南去的道路,沿着围墙自西往北是一个弯曲的拐角,自北向东又是一个弯曲的拐角,人称“三道弯”。过去,弯曲处有一小块长条形的平地,虽不宽敞,但却是我们小孩子玩耍嬉戏的好场所。从搭地震棚那年开始,围墙外便搭起了鳞次栉比的各式棚子,后来又慢慢垒上了碎砖,竟然成了固定的房舍。道路自然成了一条更窄更小的弯夹道。邻里之间,往往只因为芝麻粒那么大小的一点点事情,竟然会酿成面红耳赤甚至摩拳擦掌的争执或纠纷。这时的胡同,形成了空前的繁乱、拥塞和喧扰。

  有一次,我扶着爸爸上医院去。刚走出家门,由北院跑出来一个小伙子,冷不防撞在南面来的一辆自行车上,他俩一下子都摔倒在我爸爸身上,致使爸爸病体再加外伤,踝关节红肿不消,足足有半年多上不了班。爸爸十分懊丧地说:“唉,这年头,连在家门前走路都会飞来横祸!”

  一晃就是几年。后来我被分配到一个边远地区工作。今年春夏之际,我又因事回到了北京。走出车站,乘车经过几条街道,高耸入云的大楼一座比一座雄伟,大街两旁花木丛生,一片绿阴,充满生机。走近我家的那条小胡同,街口两侧靠墙的高台上,过去荒芜一片,是我们一班男孩子跳上跳下玩耍的处所,现在已种上了异香扑鼻的花草。小胡同里的土路,铺上了崭新的水泥方砖,平整、清洁,迈开大步在上面行走,感到十分安稳、舒适。道路两旁的破碎砖瓦,土墙矮屋,均已清除,由北往南建成了一排排青灰色或米黄色的新楼,一直盖到了“三道弯”。那座小楼被拆除,改为连通南北的直道,把那人为的曲折的“三道弯”变成了直达的通途,小卧车、三轮车等等皆可以在胡同里直进直出。

  我家是拆迁户,优先住进了楼房。一天晚饭后,我们一家漫步在水泥方砖的路上,爸爸忽然感慨地说:“咱家在这条小胡同里住了30年。原来这条路是那么坎坷不平、曲曲弯弯,今天的路总算铺平了。但愿这条路越走越宽敞!”

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:门前的小路_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved