欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 南郭先生_550字

南郭先生_550字

2009-11-14

  “滥竽充数”的故事可谓家喻户晓,人们往往以南郭先生的劣迹来讽刺那些没有真才实学,却混在行家队伍中欺世盗名的人。

  如果说齐宣王作为昏庸的君主而良莠不分,那么在当今改革的社会中时有所见得“南郭先生”的现象,则暴露了许多领导干部不能任人唯善的弊病。君不见,报纸杂志上一度大红大紫的“改革闯将”、“优秀企业家”等等人物,却在短短时间内或被立案调查,或锒铛入狱。人们在惊诧之余,不禁要问:“上级领导何在?怎么能如此熟视无睹,不仅不追究其责,反而给其优厚待遇,任其胡作非为?”殊不知,那些领导早已被“南郭先生”释放的假象所迷惑,昏昏然不知所终。

  但南郭先生最终还是走了,齐缗王好听独奏,使他失去了“保护伞”,自知无法再行骗计,只得逃之夭夭。因之不禁想到,倘若各级领导都能实事求是的对所属部门的人员注意认真进行政绩、能力的考查,揭去那些腐败无能者的障眼物,“皮之不存,毛将焉附?”那些在其位不谋其政者或在公位而谋私利者必将现出原形,因而免蹈齐宣王用人不当之覆辙。

  其实,滥竽充数的南郭先生只不过骗了一个齐宣王罢了,尚谈不到什么危害。可今天,社会上的南郭先生,贪污渎职,假公济私,对国家和民族的危害是灾难性的。

  祖国的明天需要刚正廉明者和忠厚实干者,来肩负起为祖国四化大业效力的重任,所以,那些领导们应该为祖国把好人才关,使祖国不会被一个又一个的“南郭先生”所害。也希望祖国的明天会更加灿烂辉煌!!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:南郭先生_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved