欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > “走”与“跑”_1000字

“走”与“跑”_1000字

2009-11-14

  人,都得经历这样一个过程——先学会走,然后才能平稳地去跑,而不至于被摔得遍体鳞伤,这是人生必不可少的,而两者之间,不难看出前者比后者更重要。

  理想,同样几乎人皆有之,不同的人有不同的理想,不错,远大的理想是成功的关键,有了理想,才有了动力,但我们是否发现,在实现理想的途中困难重重,总觉得有心无力,力不从心,从而变得开始怨天尤人,埋怨上天对自己的不公,渐渐地,渐渐地,在埋怨中,我们迷失了当初理想的方向,在人生的道路上漫游!

  是什么造成了如此可悲的结局,决不是上天的不公,而是我们不懂得方法,不懂得将一个远大的理想分为众多的近期目标来逐步实现。我们来看看钟表:一分钟,是秒针通过60次的成功移动才完成的,一小时则是分针的60次成功,秒针3600次成功造就成的;我们由此可知,要实现一个远大的理想,我们必须做好每一件小事,将理想细化,理想的实现就简单多了。

  我们试把近期目标当作“走”,把远大理想当作“跑”,我们只有会“走”了,才有能力去“跑”。因此,远大的理想应以近期目标为基石,它必须是建立在近期目标基础上的。

  就好比我们中学生,或许都有考上理想大学这样一个理想。试着把这个理想细化,我们要成功的前提是平时知识的积累,认真对待每一次考试,考上理想高中,最后一步一个脚步地步入理想大学之门,这是唯一的办法,没有捷径,我们必须付出如此多的努力才会有可能成功。

  然而,我们中间却有这样一批人:问他们理想,往往总是高谈阔论,夸夸其谈,但却不见有所行动;每次考试失败后,他们做的不是寻找失败的原因,为下次做好准备,争取成功,而是找借口掩饰:只是失手罢了。试问,人生几何,有多少机会给你失手?失手后,机会又还剩多少?失手不过是自我安慰,自欺欺人罢了。而更有甚者那出俗语:“做大事者不拘小节”来自圆其说,多么冠冕堂皇的理由,但这真的是俗语中所说的那种小节吗?绝对不是,如果连这样的“小节”都失败,又有什么资格和能力去做大事?能迅速走出失败的阴影,很好,但如果只把失败当成是过眼云烟,而不去总结,那么失败总是会困扰着你,永远尝不到成功的甜美。失败多了,你也就没有本钱去跟别人比了。

  我并不否认,“跑”比“走”更诱人,走,每次只能是一小步,但正是这无数的小步,才让我们有能力去跑,如果我们终日只想着“跑”的美好与快感而不去尝试去“走走”,打下一点基础,那么我们的理想只能是一个梦,没有“走”出的这些小步,“跑”将只是空想,只会把我们摔得很重很重,到头来,一切将是徒劳!

  我们必须清楚地知道,在我们当今的这个社会永远不缺乏有理想的人,社会真正缺少的——是把理想变为现实的人!而“走”,永远是“跑”的基础!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:“走”与“跑”_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved