欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 掬水月在手_1200字

掬水月在手_1200字

2009-11-14

  风说:我快乐,因为没有人束缚我,我自由。

  水说:我快乐,因为没有人玷污我,我洁静。

  昙花说:我快乐,因为我可以绽放在清飒的夜风中,送一份绚烂给驻足等待的面容。

  梅花说:我快乐,因为我可以盛开在凛冽的寒风里,斗一段幽香败雪的纯粹的颜色。

  而那睿智的老人却笑了,历尽沧桑的脸上,道道深壑都堆积起永恒而不可磨灭的笑颜。他说:那些理由,真的就是你们的快乐吗?

  于是风放缓了脚步,轻轻地皱起了眉。风想,当我怒了掀起城市的建筑,看它们无能为力地在空气中轻易地被摧毁时,我同样自由着。那么自由……

  于是水回头看看来路,停止了一路欢歌。水想,当我厌了那一尘不变的生活,从高处来,去忍受高与低的巨大落差时,我同样洁静着。那么洁静……

  于是昙花撤下深藏美丽的笑脸,哀愁溢满了眼眸。昙花想,当我盛开了一夜,让我银白的花瓣用自己的美丽去迎接下一刻的枯死时,我同样绚丽着。那么绚丽……

  于是梅花低下了不屈而高傲的头,脸上尽是无奈。梅花想,当我输给了雪让人怜惜的白,却依旧传一段苦涩的幽香时,香气似乎敲击着我的输不起。那么幽香……

  老人再一次笑了,浑浊的瞳子透出洞察一切世事的威严。老人说:那么快乐,到底是什么呢?

  风喃喃道,这世上,真的有快乐这种东西吗?

  就像凤凰,从来没有人看见过,却依旧真实地存在着。就像星辰,忽明忽暗不可摘得,却依旧确凿地闪烁着。这一次老人说了很多,喑哑声音带来不可怀疑。

  可是大家仍疑惑着。所以昙花继续问:若有,那么是什么呢?

  老人的声音变得竣肃:去尘世过三年,三年后在这里相见,告诉我你们的答案。记住,是自己的答案。

  然后老人的轮廓渐渐黯淡下去,最终消失在空气中,像梦一般不可触碰。

  风过得很好,它看到夏天人们对它的需求,冬天人们对它的憎恨。它突然发现一切都是那么可爱。它渐渐不再发怒,不再破坏,而试着用好心情去观察一切。

  水过得很好,它看到死水中有小脚丫们一起玩乐,瀑布里也有万丈的快感。它渐渐不再厌倦生活,而认为即便是不变的生活方式,也有万变的不可思议。

  昙花过得很好,它看晚上的人们等待它的‘一现’,看到人们惊叹于它一闪即灭的美丽。它不再以绽放后的枯萎而耿耿于怀,它笑着在月光中捧出自己的美丽。

  梅花过得很好,它在冬天里对雪笑对雪诉说与雪友好地互补香色。它渐渐和雪成为了好朋友,秋去冬季一至,它们就一齐将冬日的枯燥涂出彩虹的乐趣。

  它们突然间感到这世界上的一切都是那么幸福,那么令人快乐。它们笑过了三年。

  三年,仅仅是一刹那,一瞬间。它们再一次来到了三年前相约的昆仑巅嫏寰殿,这是老人长期驻守的地方。

  空气中浮现出老人的模样,老人说:凤凰终于回到了梧桐树上。

  大家都会意地笑了,笑得很恬淡。仿佛三年过去,最初的无知到现在都变成了一路的鸟语花香。

  风说:师父,我恍然大悟啊!话音刚落,大家都点头称是。

  老人的眼里写满了欣慰,说:既然都懂了,我也就不再禁锢着你们了,走吧。

  然后于是水显露出犹豫的神色:那您……

  我么?老人抬头凝望着蔚蓝的天际,说:这里就是我的快乐。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:掬水月在手_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved