欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 精神传递_1000字

精神传递_1000字

2009-11-13

  精神是情感和思想的一种特殊载体。千万年来,沧桑浮沉,风云变幻,时间无情地磨灭了数不清的人和事,但它却无法阻止精神却步,精神传递着一代又一代……

  生当作人杰,死亦为鬼雄

  当年,项羽垓下之战中惨败,不肯过江东,最终选择了在乌江自刎。“江东弟子多才俊,卷土重来未可知”,虽说项羽心存固执,但是他那份坚贞不屈,视死如归的精神永远地传递了下去。正因如此,祖逖少怀大志,闻鸡起舞,长大后中流击楫而誓言要清中原。正因如此,文天祥被蒙古军俘虏时依然长叹道:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。正因如此,有多少个爱国烈士为了解放新中国甘愿“抛头颅,洒热血”,用自己的生命去扞卫祖国领土的完整?他们在狂风暴雨中生存,在惊涛骇浪中前进,他们都是无畏的勇者,等待着的是希望的旭日。这种无畏精神不是挫败中的悲壮,而是面对成功的凯歌!这种精神会伴随着匆匆的岁月一直传递下去,去感染,去熏陶着每一个人。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

  杜甫“二十三年弃置身”,重遇故友,却显不出文人骚客的怅惘。他饱受沧桑,却人老心不老,还有如此的远大理想。这种满怀理想,积极向上的精神永远地传递了下去。这种精神锻造了范文正“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宏大政治抱负;这种精神点燃了李清照“九万里风鹏正举”的斗志,放飞了龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的思绪。正是这种精神的不断传递,激起了历史中的层层浪花,泛起了生活中的圈圈涟漪,给世人以极大的鼓舞和鞭策。

  众人皆醉我独醒

  世俗确实让人摸不透,里边的许多事物表面看似一个甜美的苹果,里面却饱含毒液!屈原,一生想为楚国统一大业,却遭到小人的诬陷和君王的疏远,最终含悔漫步于汨罗江,与渔夫对曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”陶渊明,在昏暗腐朽的官场里无容身之所,面对官吏的无理要求,他愤慨叹道:“不为五斗米而折腰”。最终他归隐深山,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。李白,拥有桀骜不驯的性格,当然不能坦然生活在虚伪的官场里,最终“仰天大笑出门去”,高呼“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”王冕,同情人民苦难,谴责豪门权贵,轻视功名利禄,遂吟哦道:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。这些伟人都抛开了世俗的纷繁,安然踏进了内心的深处,寻找着最后一片净土。这种超脱的精神会一直传递下去,去教育和启迪每一个生活在世俗中的人。

  精神,还在不断地孕育着,不息地传递着……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:精神传递_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved