欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 梦中江南_1200字

梦中江南_1200字

2009-11-13

  草青青,水蓝蓝,白云深处是故乡,故乡在江南。

  雨茫茫,桥弯弯,白帆片片是梦乡,梦乡在江南。

  不知今宵是何时的云烟?也不知今夕是何夕的睡莲?

  只愿能化作唐宋诗篇,长眠在你的身边!

  ——不必省略的话语

  江南一直是我心中一个遥不可及而缥缈的梦。一直在北方生活的我,也走了不少地方,可是,好象命运总在跟我做怪似的,每次总是绕过了江南,到了现在我却不得不离江南越来越远,这个梦对来我说却是更清晰。

  江南与我来说,还一直是少年时代的我从书本上、古诗词中、书画作品中得来的星星点点的印象,偶尔还有音乐相伴,于是在自己闲下来的时候,就听着缠绵的悠悠古韵,我不知那里蕴藏着了多少的情愁,我不知道这些作词作曲的人是否真的从那小桥弯弯、流水淙淙的江南几度往返,才吟诵出如此多情的诗篇,才谱写出这丝丝扣人心弦的乐章,这些我无从知晓,我也不想知晓,我只是醉了,醉在这浅浅淡淡而又浓浓烈烈的情愁里……于是有了一梦江南,再梦江南……

  梦中的江南是就象是一位远古姗姗走来的婷婷娴雅的美女,她带着一抹温柔、三分妩媚,漾着五分婉约,带着七分娇羞、九分闺盼,有着十分的高洁和无尽的幽怨迷恋,她剪水为衣,折柳成裙,举手投足之间,依稀透出缕缕唐诗宋词的馥郁墨香,依稀在轻轻地向我叙说着千百年前一个个美丽而略带伤感的传说。我只带着一份悠雅古典的心情,看着她袅袅婷婷挪步于亭台楼阁、小桥流水之间,就能听到她轻轻吟诵出的如细雨霏霏般的一首首江南诗句;伴着一弯新月,她立于小舟之上,轻轻划出一段美丽纯洁的属于她和我的童话……

  梦中的江南是那一幅幅的水墨山水画,那水、那烟、那雨、那雾、那云、那桥……似乎总能牵住匆匆过客那驿动的心,就连那轻轻拂过的微风也温柔缠绵得让人不舍离去……,高高盘起发髻、鬓旁斜插一朵淡雅小花的袅袅婷婷的女子,漫步于烟雨蒙蒙的廊桥楼阁之间,真的让人不知今夕何夕,不知今年何年,只愿轻轻祈祷,化一句隽永的唐宋诗篇,在我的梦境深处低低吟诵、切切呼唤让我能永远驻足于这梦境中的江南,不去想经年的旧梦伤痛,不再去管冷风起处孤灯对夜眠,不去想那不能放弃的浪迹天涯的梦想……

  梦江南,江南梦,这曾让我魂牵梦萦了多少载的江南,如何不梦?怎能不梦?一梦江南,再梦江南,到如今我也只能遗梦江南……梦里多诗的江南,梦里多情的江南,梦里多愁的江南……

  梦江南,江南梦,绵绵梦境断肠!入梦,梦醒!再入梦,再梦醒!江南仍将是我心中的一个遥不可及而缥缈的梦,伴随我一生的梦……

  草青青,水蓝蓝,白云深处是故乡,故乡在江南。

  雨茫茫,桥弯弯,白帆片片是梦乡,梦乡在江南。

  不知今宵是何时的云烟?也不知今夕是何夕的睡莲?

  只愿能化作唐宋诗篇,长眠在你的身边!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:梦中江南_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved