欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考作文论据材料处理秘诀(三)

2010年高考作文论据材料处理秘诀(三)

2009-11-13

  2。考试时只找到一个长事例来写一篇议论文(议论性散文)怎么办?

  一刀两截法:

  方法之一:

  ①本论部分第一层次:

  议论提出分论点一——总写简介事例中的人物、事件、结果——分析事例—议论小结,照应分论点一。

  ②本论部分第二层次:

  议论提出分论点二——特写事例中能说明分论点二的片段——分析事例——议论小结,照应分论点二。

  【训练示例】

  阅读下面的通讯报道,而后完成文章后面的训练题。

  2005年CCTV感动中国年度人物候选

  福建建瓯消防大队(节选)

  11月9日晚,中央电视台。历经一个多月的公众投票之后,由公安部和中央台联手推出的“中国骄傲”评选结果隆重揭晓,建瓯市消防大队榜上有名。

  他们当选的理由是……

  建瓯消防大队大队长张国兴上台接过奖杯时,敬了一个标准的军礼,他说,这是所有消防战士的职责。

  ……

  【感动回放】楼房废墟下赤手挖出11人

  2005年6月15日10时30分许,随着“轰隆隆”一声巨响,建瓯市中山西路盛海房地产在建的30#商住楼,因后山边坡挡墙坍塌,导致整体坍塌,11名工人被埋在废墟里……

  建瓯消防大队所有的26名官兵第一时间赶到了,他们冒着可能发生再次山体滑坡的危险,用手,用铁锤、切割机、撬棍、起重设备等将砖头和楼板分解后一块一块地移开。有的横梁重达数吨,又不能动用大型机械挖掘,只能靠切割机把横梁切成小块后用吊车运走。操作切割机的消防战士,每切开一段就要报废一条锯片。

  事发当日,建瓯最高气温32℃。据一名当时在现场的建瓯市医院医生介绍,26名官兵中,有10多人中暑,本应挂瓶休息,但是,“每个人只愿意喝一瓶藿香正气水,转过身,又投入抢救中。”

  因为害怕大型机械会伤到底下埋着的人,消防官兵们用铲子、锄头等工具小心翼翼地挖开水泥和砖块,没有工具的就用手一块一块地搬走砖块和瓦砾,有的人指甲盖扒丢了,也没吭过一声。

  “毫不夸张地说,他们(指的是消防战士)是用赤手挖出了被埋的11人。”建瓯市一位副市长说。

  抢救及时被埋33小时还活着

  16日凌晨4时,官兵们共找到被埋压的9人。

  还有两人,生要见人,死要见尸———抢救持续到16日18时56分,这时,可视性生命探测仪突然从一个孔洞里听到了微弱的呼吸声。“我兴奋得差点跳了起来,因为这意味着还有一条命在。”大队长张国兴说。

  救援人员被分成两个小组:第一组将压在被困者身上的水泥板用铁锤凿开,用手托住下掉碎块,剪断钢筋;第二组清理外围水泥碎块、砖块等障碍物,整理出可开展施救的空间。

  与此同时,张国兴一边从被压人员上方凿开的洞口处将矿泉水喂给被困者,一边安慰鼓励她,给她信心。

  17时20分,第10名被困人员被成功营救,此时,距离她被埋地下已长达33个小时,成为一个奇迹。“如果获救的时间晚一些,奇迹就不会出现了。”在建瓯医院,一名参与抢救该名幸存者的医生坦言,建瓯消防大队及时的抢救立了大功。4个小时后,最后一名被埋者被挖掘出来。“同志们辛苦了,你们是一支能打硬仗、善打硬仗的队伍,建瓯人民感谢你们,建瓯市委、市政府感谢你们……”6月17日0点,建瓯市委副书记、纪委书记余坚说完这句话后,对现场的26名消防战士深深地鞠躬。

  记者手记:至高无上的职责

  采访结束前,记者问大队长张国兴和教导员杜斌同样一个问题:你们能否归纳一下,建瓯消防大队和其他消防大队有什么不一样的地方?什么地方最闪光?

  这个问题,难住了两位“当家的”。两人你看我,我看你,良久后,说了这么一句话,其实我们只是全国所有消防队的缩影,我们所做的,换作其他人,也一定会这么做。

  他们说,当每一次火警响起,当每一次冲进火灾现场,大家的心里只有一句话,这是我们的职责,我们就一定会冲上去,哪怕我们知道,进了火场之后,可能再也出不来了。

  正是这样至高无上的职责所在,这群年轻人,创造了一个又一个的“奇迹”:

  今年11月9日,公安部和中央电视台联合授予“中国骄傲”称号;

  1998年6月22日,在抗击百年不遇的特大洪灾中,该大队被公安部荣记集体二等功,被省委、省政府、省军区授予“抗洪救灾先进单位”,被团省委授予“新长征突击队”称号;

  2001~2002年,该大队连续被南平市人事局、公安局评为“人民满意科所队”;

  2000年、2001年、2003年、2004年大队和所属中队连续多次被总队、支队党委评为先进大队、先进中队、先进基层党组织。

  ……

  福建海峡都市报记者郑建彬

  〖例题演练〗

  请以“崇高的责任意识使人创造奇迹”为题,从上面的文章中提取素材,编写两个论据,分别论证以下两个分论点:

  ①责任意识使人在紧要关头爆发潜力,创造奇迹。

  ②责任意识使人在险境之中奋不顾身,创造奇迹。

  论据:

  ②

  ②

  【答案示例】

  ①2005年6月15日10时许,福建省建瓯市在建的一座7层楼轰然倒塌,11名工人被埋在废墟里……

  建瓯消防大队所有官兵共26名在第一时间赶到现场施救。

  因为害怕大型机械会伤到底下埋着的人,消防官兵们用手扒土,用铁锤、切割机、撬棍、起重设备等将砖头和楼板分解后一块块移开。有的横梁重达数吨,只能靠切割机费力地把横梁切成小块后用吊车运走。救援持续了37小时,有的战士的指甲盖扒丢了,也没吭过一声。

  他们终于找到了被埋在废墟里的所有工人!

  有一名女伤员,被压了33个小时后奇迹般地生还。她,几乎是消防战士们赤手空拳从钢筋水泥中挖出的。

  责任意识使勇敢的战士爆发了巨大的潜力,创造了伟大的奇迹!

  责任意识还使公安战士身负重伤连连击毙几个持刀顽抗的歹徒,使五十岁的女教师在刹那间猛将六个学生推出鬼门关,而自己却被汽车撞飞几米远!

  崇高的责任意识使人们在危急关头爆发潜力,创造了一个个的奇迹!

  ②建瓯这次大楼坍塌事故是大楼山边坡挡墙坍塌而导致的。

  当消防战士冲进事故现场时,山体可能再次滑坡!

  然而,战士们心中只有一个念头:救人要紧!

  多年来,这批战士投身滔滔洪流、冲进熊熊火海,为抢救人民生命和财产,他们屡建功勋。今年11月9日,他们获得了公安部和中央电视台联合授予的“中国骄傲”称号。当记者问及他们消防大队的特色时,回答是:其实我们所做的,其他消防队也一定会这么做,因为这是我们的职责!

  是啊,这是我们的职责!

  战士们说:每当火警响起,我们就一定会冲上去,哪怕我们知道,进了火场,可能再也出不来了。因为大家心中只有一句话:这是我们神圣的职责!

  是啊,这至高无上的责任意识,不仅使消防队员冲进火海救人,还使白衣战士在没有硝烟的战场与SARS病魔搏斗,使警察勇斗歹徒救助群众。

  正是这崇高的责任意识使无数人在险境之中奋不顾身,创造了一个又一个的奇迹!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考作文论据材料处理秘诀(三)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved