欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 读后感 > 《豌豆偷树》读后感_1000字

《豌豆偷树》读后感_1000字

2009-11-13

  星期日,我窝在宿舍里看中篇小说。初看到《豌豆偷树》这个题目,只觉得它“很有悬念”,就看了下去。乃至看完,当初的好奇却完全为一种充溢的震惊与感动所取代。

  小说以一本农村教师的日记的形式,写了一些发生在农村小学里的事情。小说设定的时间是1985年。1985年的教师待遇尚不太好,何况是在一间可有可无的小学里教书。所以,这位教师的贫穷就跟他的理想一样根深蒂固,和着一所破烂的小学。但他高尚,不顾朋友劝告继续一心一意教育孩子,给孩子垫学费,为救孩子而被塌下的屋梁砸中,随后死去……

  无疑,作者是一个写作老手,谴词造句十分熟练。但真正让读者震撼与感动的却是小说的真实感与作者的用心。作者是用眼睛在写作。

  破窗户、歪桌子、结满蜘蛛网的教室,这是小说中的一幕,也是我的小学留给我的记忆。破书本、铅笔头、还有脏脏的小手,这又和我对童年的印象多么相符。这篇写于1992年,时间设定为1985年的小说,让一个生于1989年,在2007年读到它的中学生为之感动,除了一双善于在生活中探索的眼睛外,还有什么可导致它的成功吗?

  一为教师把4×0算成4,这却不可说是他的错,而是一种遗憾。内心的高尚弥补不了知识的匮乏。教师为救学生而死,却阻止不了学生成为冷漠的人,这也是一种遗憾,教育带来的希望敌不过贫穷的威胁。这是1985年的遗憾。

  2007年,我们有了“希望工程”,许多农村已不再贫穷。但崭新的教学楼内却坐着寥寥数人。“读书无用论”依然占据了许多人的内心,这成为了新的遗憾。《豌豆偷树》沟通了1985和2007年之间的日子,把这种盘桓在人们心中的观念揭露出来,告许人们:众多“希望工程”要给农村教育带去的,不仅是经济上的帮助,更是精神上的帮助!、

  文艺创作根植于实践。一双贴近于生活的眼睛是优秀作品的指导。纵观中华文库,无论是唐诗、宋词、元曲,还是近代文学作品,可以在后世流传的,必然具有一定的时代意义。像是鲁迅的作品或是雷锋的日记,文章无过多雕饰,但那个时代的革命精神却使它们焕发华彩。《出师表》则以情动人,记录了一个时代英雄死而后已的忠肝赤胆。而脱离现实,违背自己的眼睛写出来的作品,必会消亡。

  《豌豆偷树》是用眼睛为笔杆写下来的文章,无论是1985年,还是2007年或是更久远的未来,其中所揭示的问题,所饱含的对落后教育的担忧,使它在存在落后教育的时间和地方,永远是站在时代潮流中的一篇文章。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:《豌豆偷树》读后感_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved