童年的记忆_1500字
倔强的雨铺天盖地,球形的雨滴被狠狠摔到坚硬的土地上,像是透明的水晶,碎得那么彻底。支离破碎的雨是永远不可能拼凑回去的,即使是水晶,拼回去了依旧是有一道道深深浅浅的裂痕。
断断续续的雨帘中,仿佛交织出一幅幅童年的画面,那是我久久未曾回忆的场景,每一幕都属于它自己的标题与内容。
无知。“无知”有时候并非贬义词,因为孩子都是无知的,他们懂的太少。我的童年绝对是无知的,我差不多每天都要问母亲为什么,比如“为什么你是我的妈妈?我为什么这么小!”“星星为什么在天上?”母亲每次都笑而不答。那时候没有“为赋新诗强说愁”的悲哀。世人把我看作无知,也许是,也许不是。孩童的天性本是如此,太成熟的孩子只会被看成是早熟,太深沉的孩子只会迷失自己。是孩子,就应该无知一点,没有必要把空白的大脑裹上一层故作深沉的外套,就像苍老的皮肤配上绮丽的绸缎,粗糙与光滑永远是不搭的两极。
率真。顾名思义,草率天真,孩提时的我做起事来总是如此。一看见前面有人鞋带散了,就大叫要他快绑回去,而不像现在千方百计想上去踩着他的鞋带把他绊倒;一觉得老师的说话得不对,就立马指出,坚持自己的观点,全然不顾老师的颜面,和他面红耳赤地争上半节课,而今却处处回避老师的错误,本着“沉默是金”的政策,把该说的不该说的统统憋在肚里。怀念那段童言无忌的日子,所有人都不把你的话当一回事,于是你就可以肆无忌惮地做你想做的,说你想说的,说对了,别人会认为是误打误撞;说错了,别人就会当作耳边风,一切都好像没发生过一样。那段率真的过往,就像轻风一样,没有脚步停驻,即使再美,也不会留下经过的痕迹。
幻想。童年,绝对是个极度会幻想的年代,至少我是这样。有时会沉浸在自己勾勒的童年世界里,幻想自己住在一座开满曼陀罗的古堡里,高大的树梢被沉甸甸、黄澄澄的果实压得喘息不止,还有满院的花精跳着飞扬的舞,虽然常常为现实的平淡而感到失落,却时常又被卷入下一个故事情节中。以前看月亮觉得像一颗硕大的遗落在深海里的珍珠,被王母娘娘发现,于是就将它永远安置在天上,每到夜晚就可以清楚地欣赏到它的柔美与精致。而现在,只知道月球上面尽是凹凸不平的陨石坑,最多有时候将之比作圆润的壁玉或香甜的月饼来修饰一下枯燥的行文。不知是死板的教案扼制了我的想像力,还是时光荏苒,渐老的岁月尘封了轻佻的想法。
简单。不论是从思维的精神还是生活的物质看,孩子的要求都是简单的。我只知道有好人和坏人之分,却从不知该如何区分,只知要吃健康的食物,却不知提出更高的要求。我的头脑陷入了极度简单的状态。我不理解电视里的那些主人公爱得死去活来究竟是为了什么,不明白为什么千古帝王为博红颜一笑宁舍江山,这里的我并不得无知,我已经知道了很多,并且觉得有很多事情很多人为爱而生很不值,那是因为我要得很简单,衣能蔽体,食很饱胃,基本上生活就津津有味了,毕竟还有那么多人为求温饱,费尽心机。虽然我涉世未深,不了解生活,但是那种简单得不属于追求的追求让我感到人生的轻松。童年总是人生中最美好的段落,因为它没有欲望的累赘,没有理想的包袱,就像那些黑白照片,没有色彩的枷锁,却锻造出古朴的经典。
……
童年的记忆还有那么多,随着倔强的落到了许多未知的角落。六月的雨,以液态的方式结束了我的童年,我以文字的方式祭奠人生中最后一个六一儿童节,而以后每年的六月一日,我都以回忆的方式庆祝已不属于自己的节日,然而那些剽悍的雨随时都会将我仅存的记忆融化――我不想,我不想,不想长大。
后记:谨以此文告别我最后的童年。