欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读后感 > 读《民族精神代代传》有感_800字

读《民族精神代代传》有感_800字

2009-11-13

  “君子一言,驷马难追”,“言而无信,不知其可”,从孔子的“知之为知之,不知为不知”到廉颇的勇于认错,知错就改,从诲理的“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”到列宁承认打碎花瓶的行为,说明做人的道德底线与基本准则,是诚实,信誉的代名词,是坑蒙拐骗,投机取巧,满天过海的死对头。

  《玉泉谁》一书记载,吕元膺任东都留守时,有位处士常陪他下棋。一次,两人正对局,突然来了公文,吕元膺只好离开棋盘到公案前去批阅公文,那位棋友趁机偷偷挪动了一个棋子,最后胜了吕元膺。第二天。吕元膺请那位棋友到别处去谋生。别人都不知道辞退他的原因,他自己也不知道为什么被辞退。

  吕元膺之所以要辞退这位棋友,是因为他从这位棋友挪动一个棋子,搞了一个小动作中发现了他没有诚信。“人无信不立”,没诚信的人,不可能做好人。也难处世。与没有诚信的人交往,是十分危险可怕的。

  挪动一个棋子,看起来是一件微不足道的小事,似乎不值得吹球庇,但由于微小处可见大。诚信,是一种美德,是可贵的;而没诚信,却是一种恶德,世间的无数不幸和灾祸的根源,无不是由恶德所滋生,引发的。小与大,并没有不可逾越的鸿沟。诚实,要能耐久,经得起时间的考验,一切虚伪矫饰的东西,都必将被历史的波涛淹没;只有真实的事物,才能越磨越光彩熠熠。

  在改革开放搞活市场经济的今天,放眼四望,凡是有为之土,无不凭着真诚之心,诚实之德,招揽了许多高精尖人才,彩灯以成就一番大业。政府要取信与民,媒体要取信于民,商家要取信于民,必须模范守信,以诚示众。香港巨商李嘉诚在接受美国《财富》杂志专访时,也此露出他的成功之道――格首诚信。我们是祖国的未来。讲诚信的好品德应从小培养,我们应做学习,生活中勇敢地做到“诚信”。如在考试过程中,应诚实作答,不作弊;在体育比赛中,以自己的实力与他人竞赛,不为胜利使用任何不正当的手法,要言必行,行必果。

  只有把诚信当成人的第二次生命,当成是一笔没有成本的巨大财富,诚信的大旗才会高高飘扬,永不褪色。灵魂与美德的这块似金石才会更加闪亮。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《民族精神代代传》有感_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved