欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > “福”字为什么要倒着贴_600字

“福”字为什么要倒着贴_600字

2009-11-13

  在一个欢乐喜庆的春节,到处一片欢声笑语、喜气洋洋的景象。家家户户贴对联、贴年画、贴“福”……

  我所到之处看到门上的“福”字十家有九家是倒着贴的,我问妈妈:“为什么‘福’字为什么要倒着贴?”妈妈说:“‘福’字倒着贴是为了取它的谐音,即‘福到’的意思。代表吉祥如意、福气多多的意思。”可究竟是什么时候开始留传的呢?妈妈说不清楚。于是,我决定到网上去查个水落石出。

  一查,答案出来了,原来是来自一个错误。

  相传明王朝建立不久后的一个除夕,皇上朱元璋微服出访。看到京城张灯结彩,一派歌舞生平的景象,十分高兴,但他转了几条街,却没有一副对联是歌颂他自己的,他的脸立刻阴下来,一个侍从看出了他的心思,建议他让天下百姓都裁一方红纸,写上个“福”字贴上门,便是陛下年年幸福临门。

  朱元璋立即让京城的每户人家都贴上福字。可是有人在贴“福”字的时候,将“福”贴倒了,朱元璋正要发作,大臣刘伯温即哈哈大笑,连声叫好:“倒”字与“到”同音,“福倒”便是“福到”啊!朱元璋一听有理,于是转怒为喜,奖赏了把“福”字贴倒了的户主。

  这事一下子传开了,第二年,城里的人全都把“福”字倒着贴了起来,从此以后,“福”字倒着贴成了一种习惯做法。

  看了这个故事,我不禁想起“无心插柳柳成荫”这句诗,不过在那个年代,龙颜大怒可是要死的,幸好刘大臣有三寸不烂之舌,不但救了那户人家的性命还造就了一个千古的习俗。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:“福”字为什么要倒着贴_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved